Сейсмическое районирование и прогноз землетрясений

Сильные землетрясения почти всегда влекут за собой разрушения искусственных сооружений и гибель людей, поэтому перед сейсмической службой и геологическими организациями страны стоит задача свести к минимуму возможные потери и жертвы в сейсмоопасных областях и районах. В настоящее время эта ответственная задача решается двумя путями: путем сейсмического районирования территории и путем разработки способов предсказания землетрясений.

Детальное изучение сейсмических, геологических и геофизических особенностей территории позволяет заранее наметить те области, зоны, районы, где в будущем возможны землетрясения, а также оценить их максимальную интенсивность и возможные последствия для тех или иных искусственных сооружений. В этом состоит сущность сейсмического районирования, т. е. разделения данной территории на участки и районы, в которых в силу особенностей их геологического строения, геологической истории и проявления различных современных геологических процессов (обвалы, оползни, карст и т. д.) вероятна та или иная интенсивность будущих землетрясений. Вероятная балльность будущих землетрясений изображается на специальных картах, которые носят название карт сейсмического районирования. В нашей стране карты сейсмического районирования — это официальные документы, которые должны приниматься в расчет проектирующими и строительными организациями в сейсмических областях. Соблюдение норм сейсмостойкого строительства позволяет значительно снизить разрушающее воздействие землетрясений на здания й различные инженерные сооружения. Так, например, новые здания, в том числе и многоэтажные, возведенные с учетом сейсмичности территории в Ташкенте на месте разрушенных кварталов, совершенно не пострадали от афтершоков землетрясения 1966 г., хотя некоторые из последних лишь немного отличались по интенсивности от главного удара землетрясения, разрушившего старый центр города.

Проблема прогнозирования землетрясений в настоящее время находится в стадии разработки. Основные пути ее решения — тщательная регистрация различных «предвестников» землетрясений: слабых повторяющихся толчков (форшоков), изменения параметров геофизических полей (магнитных, электрических, гравитационных и т. д.), деформаций земной поверхности (в частности, изменение ее наклонов, фиксируемых на специальных наклономерных станциях), наконец, изменения состояния и свойств вещества в зоне будущего очага землетрясения. В ряде государств созданы Советы по прогнозированию землетрясений. В феврале 1975 г. Японский совет по прогнозированию землетрясений выступил с предостережением но поводу возможного сильного землетрясения в Японии «в недалеком будущем». Эпицентр этого землетрясения должен находиться близ г. Кавасаки (префектура Каганава). Основанием для прогноза явилось усиление современных тектонических движений в окрестностях г. Кавасаки. Амплитуда поднятия значительной территории за 4 года достигла 4,7 см. Раньше интенсивность современных движений в этом месте была значительно ниже. Усиление поднятий рассматривается как один из признаков надвигающегося землетрясения. К сожалению, большинство прогнозов землетрясений (а их уже сделано немало) в отношении моментов будущего землетрясения носят сугубо ориентировочный характер: «в недалеком будущем», «скоро», «в ближайшее время». Реальный путь к предсказанию момента толчка с точностью до 1 ч или хотя бы 1 дня еще не определился.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>