Некоторые типы кор выветривания

Латеритовая кора выветривания образуется в некоторых районах тропиков при выветривании пород, богатых алюмосиликатными минералами. В разрезе коры этого типа обычно выделяется несколько зон, связанных постепенными переходами. Выше неизмененной породы расположена зона обесцвечивания, в которой происходит гидролиз минералов с выносом щелочей и образованием каолина, аллофанов, гидроокислов железа и алюминия. Еще выше, в пятнистой зоне, алюмосиликаты окончательно разлагаются, а гидроокислы железа и алюминия накапливаются в конкрециях, окрашенных в красный цвет. Количество конкреций резко увеличивается в следующей железной зоне- (или «железном панцире»). Они сливаются часто в сплошную каменистую породу, иногда с большим количеством пустот («ячеистый латерит»). Мощность этой зоны от 1 до 10 м. Содержание железа в ней иногда достигает 60—80%. Максимальное содержание алюминия (до 60—70%) обычно приурочено к верхней части пятнистой и к низам желейной зон. Железная зона иногда перекрывается красными и желтыми глинами, которые часто смываются тропическими дождями. Во многих тропических странах латериты используются как руда для получения железа и алюминия.

Каолиновая кора выветривания чаще всего развивается на кислых кристаллических породах и характеризуется наличием трех зон. На Среднем Урале, например, древняя каолиновая кора выветривания на гранитных массивах начинается зоной гранитной дресвы. Выше следует гидрослюдистая зона, сложенная глинистыми минералами. Верхняя — каолиновая — зона состоит из каолинита с примесью зерен кварца, неразложившихся слюд и полевых шпатов. Общая мощность коры выветривания 50—80 м, из которых на каолиновую зону приходится 30—50 м. Первичные каолины Урала постепенно переходят в неизмененные граниты и сохраняют их структуру. Каолины могут иметь и вторичное происхождение в результате размыва и переотложения первичных каолинов. Каолины применяются для производства фарфоро-фаянсовых изделий, а также в бумажной, алюминиевой, резиновой, химической и других отраслях промышленности.

Нонтронитовая кора выветривания образуется на богатых железом и магнием кристаллических породах. На Юясном и Среднем Урале она развивается на массивах ультраосновных пород и ее нижняя зона состоит из разложившихся серпентинитов, сохраняющих структуру невыветрелых пород и переходящих вниз в неизмененные серпентиниты. Выше расположена нонтронитовая зона, сложенная воскообразной глинистой породой зеленого цвета и содержащая гидроокислы никеля иногда в промышленных концентрациях. Мощность нонтронитовой коры выветривания на Урале до 45 м.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>