Вулканы и их деятельность (часть1).

Вулканами называются конусообразные или куполовидные возвышения над каналами, трубками взрыва и трещинами в земной коре, по которым извергаются из недр газообразные продукты, лава, пепел, обломки горных пород. Процесс извержения, или эруптивный (от лат. eruptivus — выброшенный, изверженный) может протекать спокойно (вулканы гавайского типа), но чаще он сопровождается мощными взрывами освобождающихся из магмы газов с одновременным выбросом в атмосферу попутно захваченных распыленных частиц лавы и раздробленных взрывом обломков минералов н горных пород, преграждавших путь магме и газам, а также захваченных со стенок канала, по которому двигались магма и газы.' Естественно, что вокруг выхода канала на поверхность накапливаются нагромождения излившейся и застывшей лавы и обломочного материала, образующие возвышенности в рельефе в виде куполовидных и конусообразных вулканических гор внушительной высоты (рис. 15, 16).

Образование вулканов лишь в редких случаях происходит в результате единичного эруптивного акта спокойного излияния лавы или взрыва. Чаще вулканы формируются в результате многократных периодических или спорадических извержений. Проявления вулканизма представляют собой один из наиболее характерных и важных геологических процессов, имеющих огромное значение в истории развития и формирования земной коры. Ни одна область на Земле — будь то континент или океаническая впадина, складчатая область или платформа — не формировалась без участия вулканизма. Так, в СССР количество эффузивных (т. е. выброшенных вулканами) пород составляет 48,6% от общей массы выходящих на поверхность изверженных пород, даже без учета огромной (1,5 млн. км2) области распространения сибирских траппов (по данным А. Н. Заварицкого). В Северной Америке эффузивными породами представлено свыше 57% известных магматических образований (Р. Дэли и др.). Излияния траппов в Индии занимают площадь 650 тыс. км2. Вулканические извержения огромных размеров создали обширные лавовые поля в Южной Америке. Австралии, Южной Африке и Антарктике. При этом вулканическая деятельность на Земле происходила в течение всей истории ее развития, хотя и с различной интенсивностью в отдельные геологические периоды.

Современные действующие вулканы представляют собой яркое проявление эндогенных процессов, доступных непосредственному наблюдению, сыгравшее огромную роль в развитии геологической науки. Однако изучение вулканизма имеет не только познавательное значение. Действующие вулканы наряду с землетрясениями представляют собой грозную опасность для близко расположенных населенных пунктов. Моменты их извержений приносят часто непоправимые стихийные бедствия, выражающиеся не только в огромном материальном ущербе, но иногда и в массовой гибели населения. Хорошо, например, известно извержение Везувия в 79 г. н. э., уничтожившее города Геркуланум, Помпею и Стабию, а также ряд селений, находившихся на склонах и у подножия вулкана. В результате этого извержения погибло несколько тысяч человек, в том числе один из пытливейших римских ученых Плиний Старший, пытавшийся наблюдать процесс извержения в непосредственной близости и оказывать помощь спасавшемуся от бедствия населению.

Еще более катастрофичным оказалось извержение вулкана Мон-Пеле на о. Мартиника в 1902 г. Расположенный у подножия вулкана г. Сен-Пьер был в течение нескольких минут полностью уничтожен палящей тучей вырвавшихся из вулкана раскаленных газов и пепла, причем все население города (около 30 тыс. чел.) погибло. Извержение вулкана Марапи на о. Ява погубило в 1931г. более 300 человек, в том числе немецкого ученого Борхардта, спустившегося перед самым извержением в соседний кратер для измерения температуры выходящих газов. Извержениями вулкана Мерапи в 1664, 1678 и 1768 гг. было уничтожено несколько десятков тысяч людей. Подобных примеров можно привести много, и неудивительно, что вулканические извержения неотразимо действуют на воображение людей. В древние времена, когда не были известны их истинные причины, они служили основанием для различных легенд и мифов. Даже в наше время один из красивейших вулканов мира в Японии — вулкан Фудзияма — является у отсталой части населения предметом религиозного поклонения.

Вулканы и их деятельность (часть2).

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>