Авачинский вулкан.

Авачинский вулкан, или Авачинская Сопка, также принадлежит к группе наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в 35 км к северу от г. Петропавловска-Камчатского — областного центра полуострова, и, естественно, его извержения чаще наблюдались и описывались, чем извержения отдаленных вулканов. Авачинский вулкан представляет собой тип вулкана в вулкане, т. е. образование нового конуса в кальдере старого. Общая высота вулкана равна 2725 м; на высоте 2300 м находится гребень кальдеры, имеющий диаметр около 4 км. Над дном кальдеры поднимается до высоты 425 м конус нового вулкана.

Первые извержения вулкана известны с 1729 г. и объединяются в 16 циклов с промежутками примерно в 14 лет. Древние извержения, сформировавшие вулкан, сопровождались более обильными излияниями дацитовой и базальтовой лав, современные же извержения отличаются незначительностью лавовых потоков и сильными взрывами с выбросами раскаленных лав, газов, пепла и бомб в виде «палящих туч», скатывающихся вниз по склонам. По характеру деятельности вулкан относится к волканскому виду, приближаясь в последних извержениях к пелейскому, но без выжатых обелисков типа «иглы Пеле».

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>