Безимянный вулкан.

Безымянный вулкан высотой 3120 м входит в Ключевскую группу и расположен между вулканами Камень и Большой Толбачик, в 40 км к юго-западу от сел. Ключи. Вулкан Безымянный считался до самого последнего времени потухшим, но в конце 1955 г. проявил энергичную деятельность серией мощных взрывных извержений, продолжавшихся с короткими промежутками в течение всей зимы. Извержения сопровождались выбросами колоссальных количеств вулканического пепла и песка, покрывших толстым слоем окружающую таежную местность.

Наряду с вулканической деятельностью на Камчатке широко проявляется деятельность гейзеров и горячих источников; последние пока наименее изучены, хотя представляют значительный бальнеологический и геологический интерес. В настоящее время известно около 70 групп горячих источников, из которых большая часть (около 40) с температурой воды свыше 50° С. Горячие источники полуострова имеют разнообразный химический состав и, несомненно, по своим лечебным свойствам со временем явятся базой санаторно-курортного района Востока. Тепловая энергия многих горячих источников представляет большой интерес для целей промышленности, городского хозяйства и теплично-парникового огородничества и уже частично эксплуатируется (Паужетка).

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>