Главнейшие типы вулканов


В зависимости от характера каналов, по которым магматический расплав поднимается из недр к земной поверхности, как указывалось выше, выделяют два основных типа вулканов: трещинный и центральный. Кроме этих, самых общих признаков, понятных из самих названий, большое значение при выявлении вида вулканов имеют форма вулканических сооружений, характер взрывов, состав и количество извергаемых продуктов, а также ряд второстепенных явлений, придающих каждому вулкану и даже каждому извержению неповторимый, только ему присущий характер. По совокупности некоторых признаков выделены две группы вулканов (щитовые и взрывные), в которых различают шесть видов.

Главнейшие типы вулканов группа 1 - Щитовые вулканы.

В эту группу входит один вид — гавайский. Он объединяет вулканы Гавайских островов (Мауна-Лоа с Килауэа и др.) и Исландии. Для вулканов этого вида характерны подвижность и текучесть лавы, базальтовой по составу, жидкой и бедной газами, с температурой до 1300° С. Извержения происходят спокойно, без взрывов и не сопровождаются выбросами пепла и бомб. Уровень лавы в кратере то опускается, то поднимается, а поверхность ее находится как бы в состоянии медленного кипения. Постоянно вырываются в разных местах газовые фонтаны высотой в несколько десятков метров. Когда кратер переполняется, лава вытекает наружу и стекает под уклон, иногда на несколько десятков километров. Скорость движения лавы равна скорости речного потока. При падениии с уступов образуются лавопады. Лавовые извержения Мауна-Лоа сопровождаются фонтанами жидкой лавы, бьющими у пунктов ее выходов в кратере и на склонах вулкана. Высота таких фонтанов достигает сотен метров, а в двух случаях достигала даже 1000 м. Часто от фонтанов отделяются брызги, которые под воздействием ветра превращаются в нити застывшего стекла, известные под названием «волосы Пеле». Последовательное накопление застывших лавовых масс вокруг центров излияний вулканов гавайского вида образует огромные плоские возвышенности с пологими склонами. По форме такие сооружения напоминают лежащий щит, а вулканы называют щитовыми.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>