Главнейшие типы вулканов группа 2 – Взрывные вулканы.


Большинство известных вулканов образовано извержениями взрывного характера. Многократная повторяемость извержений таких вулканов создает вулканические горы правильной конической формы и большой высоты. Когда извержения сопровождаются последовательными выбросами пирокластических продуктов и лавы, вулканический конус приобретает слоистое строение. Подобные слоистые вулканы называют стратовулканами. По характеру извержения взрывные вулканы относятся к центральному типу. По особенностям процесса извержения и составу извергаемых продуктов среди них различают пять видов: стромболианский, этновезувианский, волканский, пелейский и бандайсанский.

Стромболианский вид является переходным от вулканов гавайского вида. Назван по вулкану Стромболина Липарских островах в Средиземном море. По сравнению с гавайским видом он характеризуется менее текучей лавой основного состава с температурой 1000—1100° С. Базальтовая лава Стромболи вследствие несколько повышенной вязкости не способствует равномерному выделению газов, но и не может долго удерживать газы в вулканическом очаге. Газы накапливаются в небольших количествах и извергаются со сравнительно слабыми взрывами через короткие промежутки времени, увлекая сгустки и капли лавы, падающие на склоны и обратно в кратер в виде бомб, лапиллей, шлака, из которых состоит конус вулкана. Извержения вулкана Стромболи, известные со времен Гомера, отличаются ритмичностью.

Вулканы этно-везувианского вида характеризуются кислыми лавами, очень сильными извержениями, во время которых выбрасываются огромные количества твердых обломочных продуктов и изливается лава. Для них характерны длительные периоды слабой деятельности или даже полного покоя, прерывающиеся затем грандиозными и опустошительными извержениями. К этно-везувианскому виду относятся вулканы Везувий и Этна, а также большинство действующих в наше время вулканов центрального типа, в том числе многочисленные вулканы Камчатки и Курильских островов.

Волканский вид (назван по вулкану Волкано на Липарских островах). Извержения вулканов этого вида отличаются очень вязкой кислой лавой, быстро застывающей при соприкосновении с атмосферой и прекращающей активную деятельность вулкана на длительный период, в течение которого происходит накопление газов, которые, наконец, прорывают пробку с огромной силой. При извержении над вулканом возникает черное облако газов, пепла, лапиллей и бомб с поверхностью, напоминающей сильно растрескавшуюся хлебную корку. В спокойные промежутки иногда наблюдается фумарольно-сольфатарная деятельность с выделением сублиматов (возгонов) селена, нашатыря, серы и борной кислоты.

Пелейский вид назван по имени вулкана Мон-Пеле на о-ве Мартиника (Малые Антильские острова). При извержениях вулканов этого вида пепло-газовая туча не поднимается вверх, а скатывается по склонам на окружающую низменность, сжигая и разрушая все на пути. Так был сожжен в 1902 г. приморский город Сен-Пьер с тридцатитысячным населением. Вслед за извержением палящей тучи из кратера вулкана Мон-Пеле начал подниматься купол очень вязкой андезитовой породы в виде обелиска высотой более 200 м с заостренной вершиной. Обелиск представлял собой пробку, закупорившую кратер и выдвинутую давлением газов.

Бандайсанский вид (вулканы Бандай-Сан, Кракатау, Катмай и др.) характеризуется исключительно разрушительной силой взрыва без появления лавы. Извержение вулкана Бандай-Сан (Япония) в 1888 г., последовавшее после тысячелетнего покоя, сопровождалось взрывом, которым была снесена вершина и часть одной стороны конуса общим объемом до 1,2 км3. Обломки загромоздили площадь свыше 70 км2. Извержение продолжалось всего 2 ч и закончилось несколькими более слабыми взрывами без появления лавы. Еще более катастрофично было извержение вулкана Кракатау в 1883 г. (о-в Кракатау с вулканом того же наименования находится между островами Явой и Суматрой). После серии мощных взрывов вулкан был снесен до основания и провалилась большая часть острова. Выбросы Кракатау состояли преимущественно из пемзы и вулканического пепла, количество которых по подсчетам было не менее 18 км3. Большая масса пирокластического материала была извергнута вулканом Катмай (Аляска) в 1912 г. В результате извержения была снесена вершина вулкана, на месте которой образовался гигантский кратер, и выбрашено до 20 км3 пирокластического материала, покрывающего окружающую местность слоем пепла толщиной от 0,25 до 5 м.

Маары и диатремы.

Особый вид проявления взрывного вулканизма составляют кратерные воронки, заполненные обломками различных пород и окруженные кольцевым валом из такого же обломочного материала. Следы лавовых излияний в таких воронках отсутствуют. В Прирейнской области ФРГ такие заполненные водой воронки получили местное название маар (рис. 21). Исследованиями внутреннего строения маар до глубины 500 м установлено, что канал под кратерным озером заполнен брекчией из пород стенок. Размеры на поверхности колеблются от 200 до 3200 м в поперечнике.

Аналогичные воронки газовых взрывов известны в большом количестве в окрестностях Кимберли в Южной Африке, в Восточной Сибири и Якутии, но от маар они отличаются отсутствием воды. Их называют диатремами или трубками взрыва. Это цилиндрические или овальные вертикальные каналы диаметром до 500 м, заполненные обломками стенок, а также змеевиками и ультраосновной породой (кимберлитом), имеющей местное название «синей земли», с которой в Африке и Сибири связаны месторождения алмазов.

Маары и диатремы считаются результатами разовых взрывов под действием нарастающего вверх давления газов на перекрывающие слои осадочных пород. Вероятно, этими взрывами исчерпывается энергия вулканического очага. Маары и диатремы считаются рудиментарными вулканами, не получившими дальнейшего развития и полностью потухшими после первого и единственного извержения.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>