Карымский вулкан.

Карымский вулкан расположен в верхнем течении рч. Березовой, примерно на половине расстояния от Кроноцкого озера до гор. Петропавловска-Камчатского. По интенсивности вулканических явлений Карымский вулкан является вторым на Камчатке и уступает лишь Ключевской Сопке. Вулкан имеет форму правильного, слегка усеченного конуса высотой около 1380 м. Тело вулкана сложено дацитовыми лавами, переслаивающимися с рыхлым пирокластическим материалом, состоящим здесь из пемзовой щебенки и вулканического песка. Современный конус вулкана возвышается в центре обширной кальдеры, заполненной лавами более молодых излияний. Кальдера имеет диаметр около 5 км и высоту стенок от 50 до 150 м. На вершине конуса находится чашеобразный кратер диаметром около 200 м, в центре которого открывается овальное жерло вулкана.

Деятельность Карымского вулкана выражается в частых выбросах вулканического песка и щебня и в более редких излияниях небольших потоков дацитовой лавы, наиболее кислой из всех лав, изливающихся из ныне действующих вулканов Камчатки. Карымский вулкан относится к волканскому виду. Деятельность его известна с 1771 г. и примерно за 180 лет собраны сведения о 16 циклах извержений, но, по-видимому, их было значительно больше, так как только за последние 45 лет зафиксировано 13 извержений, т. е. с промежутками всего 3—4 года.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>