Подводные извержения.


Вулканическая деятельность может происходить не только на суше, но и под водой. Естественно, что удобные случаи для наблюдения подводных извержений крайне ограниченны. Выбрасываемые подводными извержениями твердые продукты разносятся морскими течениями и перемешиваются с нормальными морскими осадками. В редких случаях возникают вулканические сооружения, выступающие над уровнем моря, но и те быстро разрушаются морскими волнами. Последующие извержения обычно восстанавливают вулкан, но в других формах, размерах и иногда даже в другом месте. Так, в архипелаге Тонга в западной части Тихого океана в 1867 г. появилась новая отмель, над которой через десять лет был замечен «дым». Во время подводного извержения в 1885 г. отмель поднялась выше уровня океана и образовала остров высотой 76 м. К 1889 г. остров был размыт и опять превращен в отмель, но в октябре 1927 г. после сорокалетнего покоя новое подводное извержение образовало вулканический конус 90 м высотой и 6 км в окружности. Аналогичный случай подводного| извержения наблюдался в Средиземном море: в 1831 г. между Сицилией и Северной Африкой образовался новый остров из рыхлого шлака, имевший 120 м в высоту и 5 км в окружности. Этот остров, названный островом Грахама, также был скоро волнами превращен в отмель.

Большой интерес представляет один из Алеутских островов — о-в Иоанна Богослова в Беринговом море, возникший в результате подводного извержения в 1796 г. Последующее извержение в 1819 г. увеличило остров до 75 м в высоту над морем и до 7 км в окружности, но к 1832 г. размывом остров был уменьшен вдвое. Затем в 1884 г. рядом со старым островом возник второй остров, названный Новым Богословом. Между ними в 1905— 1906 гг. поднялись еще два конуса; один из них уже в сентябре 1907 г., а второй — в июле 1908 г. исчезли под поверхностью океана; остались лишь острова Иоанна Богослова и Новый Богослов, соединяющиеся узким перешейком. В дальнейшем этот удивительный двойной остров неоднократно изменял свою конфигурацию и размеры.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>