Вулкан Ключевская Сопка.

Ключевской вулкан, или Ключевская Сопка, приурочен к западным склонам Восточно-Камчатского хребта, называемого в этой части хр. Кумроч, отстоит от восточного побережья полуострова примерно на 120 км и входит в состав Ключевской группы вулканов. Эта группа включает самые крупные по размерам вулканы Камчатки и состоит из двух действующих и восьми потухших. Ключевская Сопка благодаря своей высоте (4 850 м), правильной конусообразной форме и почти непрерывной деятельности является одним из высочайших, красивейших и активнейших вулканов мира. В ясную и тихую погоду ее вершина видна с моря на расстоянии 400 км.

На вершине вулкана находится чашеобразный кратер диаметром около 500 м, который часто меняет свои очертания в результате происходящих извержений. Склоны сопки в верхней части конуса покрыты почти сплошь ледником и фирном, из-под которых кое-где выступают гряды — верхние части лавовых потоков. Ледники спускаются до высоты 2000—1800 м, а на северной стороне до 1500 м и дают начало многочисленным ручьям, которые соединяются в более крупные речки, часто прорезающие в вулканических породах подножия глубокие ущелья — каньоны. Крутизна склонов постепенно возрастает снизу вверх; склон подошвы до высоты 1500 м более пологий.

На склонах подножия сопки, на расстоянии от 8 до 25 км от главного кратера, расположены многочисленные (до 60) побочные конусы с максимальной относительной высотой до 200 м. Большинство побочных конусов расположено по радиусам, идущим от главного жерла; в то же время некоторые из них находятся на одинаковой высоте, что позволяет предположить связь их не только с радиальными трещинами в теле . вулкана, но и с возможными круговыми. Возникновение новых побочных конусов продолжается с каждым новым извержением. Девять конусов возникло только за последние 25 лет; наиболее значительные из них (Киргурич, Туйла, Билюкай и др.) отличались излияниями мощных потоков лавы.

Лавовые излияния вулкана во время современных извержений происходят меньше из главного кратера и чаще из побочных. Лавовые потоки шириной от 200 до 1500 м при мощности до 60 м достигают в длину 16 км. Лавы этих потоков имеют глыбовое строение, часто перемежаются с пирокластическими материалами выбросов, среди которых резко преобладают рыхлые продукты. По своему составу продукты деятельности Ключевского вулкана принадлежат к основной магме, причем лавы побочных кратеров более основные, базальтовые, а лавы главного кратера более кислые, андезито - базальтовые.

Среди газов, выделяющихся с различной интенсивностью как из главного кратера, так и из побочных, а также из излившихся лавовых потоков преобладают пары воды, в меньших количествах присутствуют хлористым водород, окись углерода, водород, азот и кислород, изредка сернистые и другие газы. В процессе фумарольной деятельности побочных конусов образуются скопления сублиматов различной окраски и состава; главная их масса относится к галоидным соединениям, в меньших количествах выделяются сернокислые. В составе сублиматов определено около 50 химических элементов, т. е. половина элементов химической таблицы Менделеева.

Ключевской вулкан возник, по подсчетам В. И. Влодавца, примерно 5—6 тыс. лет назад, т. е. в последний межледниковый период. Жизнь вулкана началась излиянием лав, а затем перешла во взрывную деятельность. Конус вулкана имеет слоистое строение из перемежающихся слоев лавы и рыхлых вулканических выбросов, иначе говоря, является стратовулканом. В его деятельности отдельные извержения носят черты стромболианского или этно-везувианского и даже волканского вида.

Первые сведения о Ключеском вулкане, как об «огнедышащей горе», относятся к 1698 г. К этому времени он представлял собой уже полностью сформировавшийся вулкан почти современных размеров. За последние 250 лет произошли еще 34 извержения, т. е. извержения повторялись в среднем через каждые семь лет. Наиболее значительные по силе извержения вулкана произошли в 1737 г. (наблюдалось и описано С. Н. Крашенинниковым), в 1829 и 1945 гг.

Каждое новое извержение этого замечательного вулкана сопровождается все новыми и новыми особенностями и изучается со всей тщательностью коллективом научных сотрудников Камчатской вулканологической станции, построенной для этих целей в сел. Ключи у подножия вулкана.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>