Изверженные горные породы. Условия образования. Структуры и текстуры.

По условиям образования магматические породы, прежде всего, делятся на эффузивные и интрузивные. Эффузивные (излившиеся) образовались за счет застывания магмы, излившейся на поверхность Земли или на дно водоемов. Интрузивные (внедрившиеся) породы образуются на различных глубинах внутри земной коры в условиях повышенного давления и медленного охлаждения. В зависимости от глубины застывания среди них выделяют глубинные, или абиссальные, и выкристаллизовавшиеся на малых глубинах — «полуглубинные», или гипабиссальные, интрузивные породы. Среди гипабиссальных пород встречаются близкие как к типичным интрузивным, так и к эффузивным породам. Различные условия образования, прежде всего, отражаются на структуре и текстуре изверженных пород.

Под структурой понимаются особенности внутреннего строения породы, обусловленные степенью кристалличности, количеством, размерами и формой слагающих ее минеральных зерен, характером их срастания между собой и со стеклом. Текстура определяется распространением и взаимным расположением в пространстве минеральных зерен и участков породы с различными структурами и минералогическими особенностями (крупно- и мелкозернистых, обогащенных определенными минералами и т. п.).

В эффузивных породах в связи с быстрым охлаждением, резким снижением давления и потерей газов, способствующих кристаллизации минералов, возникают структуры, отличающиеся от структур интрузивных пород. Наиболее часто эффузивы имеют неравномернозернистую порфировую структуру, характеризующуюся наличием двух генераций минералов. Минералы первой генерации называются порфировыми вкрапленниками (фенокристаллами). Обычно они идиоморфны и лишь иногда бывают оплавлены или изъедены (вследствие частичного растворения), или полностью замещены окислами железа и другими веществами. Фенокристаллы включены в плотную мелкозернистую основную массу, которая иногда состоит из тончайших кристалликов (микролитов), неразличимых невооруженным глазом. В этом случае структуру называют скрытокристаллической. Не менее часто основная масса бывает раскристаллизованной только частично или совсем не раскристаллизованной и застывшей в стекло. В этих случаях структуру называют витрофировой. Крупные порфировые выделения в эффузивных породах могут отсутствовать и структуры их тогда аналогичны перечисленным структурам основной массы.

Вследствие интенсивного выделения газов при застывании магмы на земной поверхности эффузивные породы часто имеют ячеистые, ноздреватые или в связи с выполнением пустот вторичными минералами миндалекаменные текстуры. Характерны также флюидалъные текстуры с потокообразным расположением минералов, связанные с течением лавы.

Интрузивные породы вследствие длительной кристаллизации магмы на глубине имеют полнокристаллические структуры, среди которых по относительным размерам минеральных зерен выделяют порфировидную, равномерно- и неравномернозернистые структуры, а по размерам зерен — крупнозернистую (размеры минеральных зерен более 5 мм), среднезернистую (размеры зерен 1—5 мм) и мелкозернистую (размеры зерен до 1 мм). В равномерно-зернистых структурах (в отличие от неравномернозернистых) величина минеральных зерен почти одинакова. Порфировидные структуры характеризуются присутствием крупных кристаллов-вкрапленников (порфировидные выделения) среди всегда полностью раскристаллизованной основной масссы, которая может быть мелко-, средне- и даже крупнозернистой. В по-рфировидной структуре (в отличие от порфировой) образование вкрапленников происходило в одинаковых или почти одинаковых условиях с условиями кристаллизации основной массы.

Характерной особенностью структуры магматических пород является степень кристаллизации минералов, в связи с которой разные минералы отличаются различной степенью ограничения кристаллов или различным идиоморфизмом,  позволяющим наметить порядок  выделения минералов в породе. В общем считается, что ранее других выделяются идиоморфные (т. е. хорошо ограненные) минералы (К. Г. Ро-зенбуш, 1907 г.). Однако в этой закономерности наблюдается много исключений и нарушений, что свидетельствует о большой сложности кристаллизации магмы, в частности о значительной роли длительных изменений, которые испытывает порода  в  процессе образования.

Например, для большинства минералов, образующих идиоморфные порфировные выделения, устанавливается или предполагается более ранняя их кристаллизация. Кроме перечисленных основных типов структур в интрузивных породах встречаются структуры, определяемые взаимным прорастанием различных минералов. В большинстве случаев эти прорастания очень тонки, наблюдаются только под микроскопом и являются предметом изучения петрографии. Поэтому мы рассмотрим только наиболее грубозернистую пегматитовую структуру, широко распространенную в жильных интрузивных породах. Эта структура характеризуется закономерным прорастанием калинатрового полевого шпата кварцем (реже встречаются прорастания других минералов). В поперечном сечении такие сростки напоминают древнееврейские письмена и получили название письменных прорастаний (рис. 24). Гипабиссальные породы имеют или полнокристаллические равномерно- и мелкозернистые структуры, или же порфировидные и порфировые с полностью, однако, раскристаллизованной основной массой.

Текстуры магматических пород отличаются значительно меньшим разнообразием. Среди них выделяют однородную (массивную), шлировую, или так-ситовую, и полосчатую. Наиболее распространена однородная текстура, определяющаяся одинаковым сложением разных участков породы. Шлировая и полосчатая текстуры характеризуются сочетанием участков различного сложения, отличающихся по размерам минеральных зерен и по минеральным агрегатам (например, по преобладанию салических или фемических минералов). Неоднородность текстур магматических пород обусловлена, с одной стороны, переработкой вещества чуждых пород, включенных в магме в виде обломков, а с другой — проникновением дополнительных порций магмы или остаточных растворов в виде прожилков и непрерывных выделений (захваченные и переработанные магмой обломки чуждых пород, часто встречающиеся в изверженных породах, называются ксенолитами: греч. xenos — чуждый, lithos — камень).

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>