Ископаемые почвы.

Ископаемые почвы. Помимо торфяников и гумусовых углей погребенные почвенные горизонты часто наблюдаются в разрезах четвертичных отложений в виде отчетливо выраженных горизонтов перегноя, постепенно переходящих в материнскую породу. Горизонты перегноя маломощные слабоустойчивые и редко сохраняются в более древних отложениях. Косвенным признаком ископаемых почв считаются лёссы, поскольку в настоящее время они являются широко распространенной почвообразующей породой.

С давних пор огромные и непрерывно растущие коррективы в природное почвообразование вносит сельскохозяйственная деятельность человека, часто коренным образом меняющая направленность, содержание и результаты естественных почвообразовательных процессов путем орошения засушливых земель и осушения болот, обработки почв и внесения в них удобрений, изменения характера растительности и пр.

Характер разрушения горных пород при выветривании зависит от их состава, строения и климатических условий. Граниты в условиях резко континентального климата сначала распадаются по трещинам отдельности на крупные глыбы, объемом иногда в несколько десятков кубических метров (рис. 40, 41), которые разрушаются непосредственно в дресву (хрящ), т. е. в мелкие угловатые обломки диаметром 2—10 мм, минуя стадию щебня. Дресва при дальнейшем измельчении превращается в аркозовый песок, в котором уже заметно сказывается химическое выветривание (биотит разлагается и окрашивает песок в желтый цвет выделяющейся окисью железа, начинается разложение плагиоклаза и т. п.). Физическое выветривание гранитов в этих условиях при наличии достаточно расчлененного рельефа происходит очень энергично, а химическое проявляется слабо и никогда не достигает конечных стадий.

Во влажных тропиках интенсивно протекает химическое выветривание и на участках с пологим рельефом массивные граниты могут выветриваться без предварительного распадения на глыбы и дресву с образованием каолиновой коры выветривания (см. ниже). Аркозовые пески в этих условиях преобразуются в кварцевый песок и глину, т. е. выветривание достигает конечных стадий.

Сиениты и нефелиновые сиениты выветриваются аналогично гранитам, но отличаются меньшим содержанием или полным отсутствием кварца в продуктах выветривания. Они не образуют крупноглыбовых россыпей, а распадаются непосредственно в щебень. Наиболее легко выветриваются нефелиновые сиениты вследствие малой устойчивости нефелина.

Диориты, габбро и амфиболиты, состоящие из менее устойчивых плагиоклазов и цветных минералов, выветриваются быстрее гранитов. Они распадаются па глыбы, которые в конечном итоге превращаются в землистые продукты выветривания красно-бурого цвета, обогащенные гидроокислами железа. Перидотиты и дуниты, сложенные еще менее устойчивыми оливином п пироксеном, превращаются в землистые ожелезненные породы с обломками серпентина и хромита.

Из эффузивьв наиболее устойчивы при выветривании кислые стекловатые разности. Цехштейны, например, образуют в Приморье дайки высотой до 15 м. Базальты, андезиты и другие бедные кварцем эффузивы, более или менее устойчивые в субполярном климате, в тропиках выветриваются относительно легко. Именно на базальтах формируется мощная латеритовая кора выветривания, хотя для ее образования требуется дополнительное время. На Мадагаскаре, например, позднеплиоценовые основные лавы еще лишены латеритового покрова, существующего на более древних базальтах. Наиболее легко выветриваются вулканические туфы, отличающиеся высокой пористостью.

Осадочные породы в целом выветриваются быстрее, чем магматические. Конгломераты и песчаники распадаются на плитовидные глыбы, а затем на щебень, песок и гальку. Глинистые сланцы обычно образуют остроугольный плитковидный или брусковидный щебень, который в дальнейшем превращается в тонкий пылеватый материал. Известняки и доломиты выветриваются в зависимости от текстуры, состава и примесей. Массивные известняки  образуют первоначально глыбы, тонкослоистые  известняки выветриваются непосредственно в плитковидный щебень, комковатые известняки дают ореховидный щебень. Некоторые доломиты превращаются в рыхлую порошковатую массу («доломитовую муку»). Угли при выветривании превращаются в рыхлую сажистую массу.

Метаморфические породы, отличающиеся сланцеватыми и линейными текстурами, распадаются или на глыбы, или на щебень. Массивные метаморфические породы, например кварциты и роговики, очень устойчивы по отношению к выветриванию.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>