На Марс едут козявки! Ура!

Троекратное ура, что то (или кто то, хехе) едет на Марс!

Люблю новости связанные с изучением и (о боги!) посещением космоса. Ежели там какой спутник упал, или опять же, не дай боже такое счастье- корабль стартанул. Радуюсь как ребенок.

Ибо считаю, что наш прорыв в космос умер… как допустим, умер кинемотограф… или, умерла забота государством о досуге детей, сиречь потомках своих…

Очень радостно было, когда с Байканура взлетел старый раздолбанный ящик, наверняка сляпанный еще при империи зла))), и слегка подлатанный современными умельцами… Далеко мы не улетели, до орбиты))) но все же, чертовски приятно…

А тут новость посвящена красной планете, будоражившей мозг не одного поколения моих сограждан. Эх, Аэлита, где ты?)))) Есть ли жинь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... да, друзья мои, это классика.

Так вот значитцца, козявки отправляются на Марс! Надеюсь не передохнут по дороге, братва одноклеточная))) Уменьшенная модификация Белки и Стрелки)))

Дорогая Аэлита, к вам наша лягушонка в корабченке скачет))))

Итак, первыми "землянами", которые посетят спутник Марса на борту российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", станут микроскопические ракообразные, бактерии, грибы и даже личинка комара, сообщила РИА "Новости" доктор наук Наталья Новикова из Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП).

ИМБП и ряд других российских институтов проводят эксперимент "Био-Фобос", в его рамках к спутнику Марса будут отправлены живые организмы, которые весь путь проведут в условиях открытого космоса, что, в частности, позволит проверить гипотезу панспермии - переноса жизни через космическое пространство.

"На борту аппарата будет более 60 биологических объектов. Это цианобактерии (сине-зеленые водоросли), грибы и бактерии. Животные полетят - различные ракообразные, в частности, артемии, дафнии, другие рачки. Есть и насекомые - личинка комара полетит, растения - редис, ячмень", - сказала Новикова. Она напомнила, что первоначально старт "Фобос-Грунта" планировался на осень 2009 года, однако из-за необходимости дополнительных проверок и испытаний запуск был перенесен на ноябрь 2011 года.

По словам Новиковой, к моменту запланированного запуска в минувшем октябре были уже оформлены все документы, более того, биологические объекты находились в аппарате. Теперь контейнер с ними будет извлечен, однако задержка позволит ученым усложнить эксперимент. Новикова рассказала, что ученые планируют параллельно с полетом живых организмов к Фобосу провести эксперимент с тем же набором живых существ на околоземной орбите - на борту МКС, используя опыт и аппаратуру эксперимента "Биориск". Таким образом, у ученых будет контрольная группа, что позволит сопоставить влияние условий межпланетного пространства и околоземного.

Полет к Фобосу станет рекордным по длительности нахождением живых организмов в условиях открытого космоса - он будет длиться 33-34 месяца. Условия в межпланетном пространстве жестче, чем в околоземном, которое защищено от многих видов космических лучей магнитным полем планеты. Но микроорганизмы могут это выдерживать - ведь их находят даже в водных контурах атомных реакторов. "Мы во второй серии эксперимента "Биориск", который заканчивается, уже проверили, что выживает, а что не выживает. Например, семена томата не выжили, а семена редиса, ячменя, риса - выжили. А икра рыб не выжила. Другие живые организмы, например артемии, они мало того, что выжили, они сохранили способность к размножению", - сказала Новикова. Она подчеркнула, что "путешественники", вернувшиеся с Фобоса, будут исследоваться в условиях жесткого карантина, предусмотренного международными нормами Комитета по космическим исследованиям (COSPAR) для всех объектов, побывавших на других планетах.

Схема экспедиции "Фобос-грунт"

На траекторию перелета к Марсу зонд выводится с помощью разгонного блока "Фрегат". По достижении марсианских окрестностей аппарат переходит на эллиптическую орбиту с высотой апогея порядка 80 тысяч километров, после чего меняет ее на низкую орбиту наблюдения, а затем - на квазисинхронную орбиту у Фобоса. После выбора подходящего места посадки аппарат выдает тормозной импульс и совершает посадку на поверхность Фобоса. В течение нескольких дней проводится изучение окрестностей места посадки, забор образцов грунта, загрузка их в возвращаемую ракету, которая потом стартует с Фобоса и дожидается стартового окна на околомарсианской орбите. Спускаемый модуль остается на поверхности и продолжает изучение Фобоса и Марса. Полет возвращаемой ракеты к Земле занимает еще около года, и наконец капсула с образцами совершает беспарашютную посадку на одном из российских полигонов.

Общая хронология экспедиции:
Старт - октябрь 2009 г. (стартовое окно - 2 недели).
Полет до Марса длится 11 месяцев.
Прибытие к Марсу - август-сентябрь 2010 г.
Посадка на Фобос и старт с Фобоса - апрель 2011 г.
Отлет к Земле - август 2011 г.
Прибытие на Землю - июль 2012 г. (общее время экспедиции - 3 года).

Тут вспоминали в СМИ как то империю зла – СССР, так вот, СССР- это еще была империя добра и гуманности…

А вот когда мировые корпорации доберутся до космоса, ща… они на земле еще не все пожрали.. И вот тогда начнут гадить нам на голову из космоса и в космосе гадить, и не спросят ни нас с вами, ни мировое сообщество, ни ООН свою...

Радуемся, что космос еще не подеребанили жирные дяди, шлем привет козявкам на фобосе…

Тело самой новости было подтыбрино мною тут: http://www.grani.ru/Society/Science/m.173100.html,

А они в свою очередь сконтропупили новость здесь : http://www.laspace.ru/rus/phobos.php

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>