Новости геологии с Украины.

Страна еще не отошла, прямо, скажем, от новогоднего коллапса. Что было, как было? А Хто ж его знает! Новогодние праздники – это как белое пятно на карте. Попытались проанализировать, что же произошло в геологическом масштабе страны…

Ну… Кабмин работал, да… подарил такую себе отрыжку с новогоднего стола, в виде базовых актов. Последний так сказать, снежный привет перед большим коловоротом, перед выборами. Мы тут слыхали, что вроде у нас гонения объявляются на тех, кто будет непочтительно отзываться о делах правительственных. Тогда, да… я в машине каждое утро слушаю новости по дороге на работу, компромату уже насобиралось, причем члены правящей элиты могут смело сажать друг друга за решетку, уж в выражениях о друг друге они не стесняются.

Министр юстиции Николай Онищук провозглашает пять базовых актов и тридцать, которыми вносятся изменения в действующее законодательство в социальной, финансово-экономической, правовой, информационной и экологической сферах.

Итак, собственно акты закона, а точнее три из пятерки базовых, естественно касающиеся темы геология, остальные мы опускаем.

Открывает группу базовых Закон Украины

«Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». Для по-прежнему опасного четвертого энергоблока продолжается строительство нового саркофага взамен старого.

(где то мы это уже слышали)… когда то…

«О газе (метане) угольных месторождений». Им определены правовые, экономические, экологические и организационные принципы деятельности в сфере геологического изучения газа (метана) угольных месторождений, также внесены изменения по освобождению от налогообложения прибыли предприятий, полученной ими от хозяйственной деятельности по добыче и использованию газа (метана) угольных месторождений, временно, до 1 января 2020 года.

Этот законодательный акт особенно важен для нашего региона. Эксперты считают его не только прямо влияющим на безопасность работы горняков, но и выгодным для руководителей шахт. Дегазация является одним из технических условий, которые нужно выполнить до начала разработки угольных пластов. Если концентрация этого газа находится в пределах 5-15%, то это уже может привести к взрыву. Но шахтный метан является смесью, в которой концентрация газа достигает 30-70%, это качественный газ. Технически дегазация шахт выглядит так: в пласте делают отверстия, куда вводят трубы, и подключают к ним компрессоры, через которые газ и выходит, но не в шахту, а в специальные емкости. Таким образом, выполняется две задачи: убирается газ, который можно пустить на производство или на выработку электроэнергии, и вентилируется помещение шахты.

И парочка из остальных тридцати не архиважных:

«О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно престижности шахтерского труда». Теперь в эту сферу добавлены работники государственных военизированных аварийно-спасательных служб (формирований) в угольной промышленности. Статья 48 Горного закона Украины дополнена нормой, которой установлено право на получение бытового угля семьями умерших пенсионеров, которые при жизни пользовались этим правом и получают пенсию в связи с потерей кормильца. А правовые нормы обеспечения жильем и предоставления государственной социальной поддержки будут распространяться не только на членов семей шахтеров, погибших в результате несчастного случая на производстве, но и на семьи шахтеров, которые умерли от профессиональных заболеваний.

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка приобретения прав на землю». В частности, закон устанавливает порядок согласования документации по землеустройству по принципу «единого окна» путем создания при каждой райгосадминистрации или в городе областного значения комиссии, в состав которой должны войти представители всех органов, уполномоченных согласовывать такую документацию. Кроме того, вводится трехнедельный срок рассмотрения такой комиссией поданной документации.

Абсорбировать информацию в Интернете удалось с помощью сайта

http://donbass.ua/news/ukraine/2010/01/09/vazhnye-izmenenija-35-ukrainskih-zakonov-vstupili-v-silu-s-novogo-goda.html

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>