Подводное выветривание (гальмиролиз)

Так называют совокупность процессов механического, химического и органического преобразования и разрушения горных пород и минералов на поверхности дна водоемов. Сведения о механическом разрушении горных пород при подводном выветривании пока недостаточны. Встречающиеся на дне океана угловатые обломки массивных пород обычно представляют собой продукты тектонического дробления и подводной денудации, хотя местами грубообломочный материал залегает на поверхности подводных обнажений в виде своеобразного «элювия» (?), например в рифовых ущельях Индийского океана. О химическом и биохимическом выветривании известно больше. При гальмиролизе происходит, например преобразование вулканогенных продуктов с образованием таких минералов, как цеолиты, монтмориллонит, гётит. Так, все крупные месторождения ценных бентонитовых глин, состоящих в основном из монтмориллонита, образованы путем подводного разложения вулканических пеплов и туфов. Под воздействием морской воды магнетит переходит в гётит (FеООН), а гидрат алюминия — гиббсит (гидраргилит, Аl[ОН]3) — в каолинит и хлорит.

На глубинах, превышающих 4,5 км, в океане происходит массовое растворение извести и широко проявляется окисление — образование красных глин (глубоко окисленных бескарбонатных глинистых, цеолито-глинистых и цеолитовых осадков с содержанием железа более 5% и марганца в среднем более 0,5%, к которым приурочены наиболее крупные скопления железо-марганцевых конкреций). Биохимическое разрушение горных пород производят некоторые камнеточцы; например, сине-зеленые водоросли выделяют углекислоту и разрушают массивные известняки. Подводному выветриванию подвергаются и массивные изверженные породы; так, в Новобританском и Марианском желобах Тихого океана с глубин 7300—8130 м от шаровых лав были оторваны обломки базальта, выветрелые с поверхности (замещение стекла хлоритом, ожелезнение, палагонитизация*).

* Замещение палагонитом — богатым водой хлорнтоподобным веществом переменного состава.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>