Эрозия

Воздействие потока на русло проявляется в образовании излучин, приводящих к расширению долины реки, и в углублении русла до уровня предельного профиля равновесия, соответствующего положению базиса эрозии. В эродирующей работе реки различаются, таким образом, два направления: боковая эрозия, приводящая к расширению долины, и глубинная (донная) эрозия, выражающаяся во врезании русла. Всегда можно обнаружить признаки обоих типов эрозии, однако на разных участках реки и в различные периоды формирования ее долины преобладают то глубинная, то боковая эрозия.

Боковая эрозия. Реки не бывают прямыми и всегда образуют излучины, или меандры (название по извилистой р. Меандр в Малой Азии). Опыты спрямления русла рек, проводившиеся в Европе, показали, что реки, искусственно введенные в прямолинейные берега, вскоре начинали их размывать и снова становились извилистыми. Происходит это потому, что даже при прямолинейном русле распределение скоростей течения в потоке имеет винтообразный характер, благодаря которому попеременно размывается то правый, то левый берег. На изогнутых плёсах этот процесс резко усиливается. Набегающие на вогнутый берег струи опускаются вниз и создают придонное течение, направленное к противоположному берегу. Поперечная циркуляция накладывается на общее поступательное движение воды и создает винтообразное движение по часовой стрелке при изгибе русла влево (если смотреть по течению) и против часовой стрелки при изгибе русла вправо.

Течение рек на изгибах обычно прижимается к вогнутому берегу и он усиленно подмывается, а вдоль выпуклого берега намывается коса. Поэтому выпуклые берега у рек пологие, а вогнутые — крутые, с расположенными около них максимальными глубинами. Эрозия вогнутых берегов приводит к росту излучин, к изменению их формы и в конечном счете к расширению долин (рис. 42). Во время паводков реки часто прокладывают себе протоки излучины, со временем становятся главным руслом, а излучины превращаются в заводи и староречья (старицы, озера), или даже заполняются наносами. Боковая эрозия смещается в другой участок, постепенно деформирует его и расширяет.

Расширение долины не может, однако, продолжаться бесконечно: с образованием излучин длина русла увеличивается, а его уклон и скорость течения соответственно уменьшаются. Резко снижается кинетическая энергия потока, и хотя боковая эрозия не прекращается и река по-прежнему продолжает перемывать свои наносы и перемещать русло из стороны в сторону, расширения долины уже не происходит. В это время воздействие потока на русло приводит к обратному воздействию русла на поток. В каждый момент скоростное поле потока определяется формой русла, но в условиях подвижного русла это скоростное поле не может быть устойчивым. На участках реки с размывающими скоростями течения, происходит деформация русла, а там, где скорости малы, — частичное осаждение наносов. Поток деформирует русло, а измененное русло, в свою очередь, перестраивает скоростное поле потока. Наиболее интенсивно поток воздействует на русло во время половодья и высоких паводков, когда более или менее резко меняется не только расход воды, но и скоростной режим потока. Долины, переживающие боковую эрозию, обычно имеют неравномерную ширину: на участках выхода прочных горных пород они значительно уже, чем на участках, сложенных легко размываемыми породами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>