Реки.

Реки характеризуются размерами, уклоном и продольным профилем русла, скоростью течения, расходом воды, наносами и колебаниями уровня. Каждая река вместе с притоками дренирует определенную территорию, получившую название ее водосборного бассейна. Бассейны смежных рек разделены водоразделами. В зависимости от климатических и других физико-географических условий выделяют четыре основных источника питания рек: дождевое, снеговое, ледниковое и за счет подземных вод. При этом однородного питания рек в природе почти не наблюдается. Обычно реки получают воду из различных источников с преобладанием какого-либо одного типа. В холодном и умеренном поясе преобладает снеговое питание, в странах с муссонным климатом, в тропиках и субтропиках — дождевое, в высокогорных районах — ледниковое и т. д. В зависимости от источников питания распределяются основные фазы режима рек: половодье, паводки и межень.

Половодьем называют ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон увеличение количества воды в реке, вызывающее значительное повышение ее уровня. В реках со снеговым питанием половодье наступает весной в связи с массовым таянием снега (например, р. Волга); в реках с ледниковым питанием — летом, во время усиленного таяния ледников в горах (р. Сырдарья) и т. д.

Паводками называют быстрые кратковременные повышения уровня воды в реках, возникающие, например, после сильных ливней.

Меженью называют длительные сезонные периоды низкого стояния уровня воды в реках. Межень в реках со снеговым питанием наступает обычно после половодья — зимой и летом, в реках экваториальных областей — после окончания периода тропических ливней и т. д. Во время межени реки обычно питаются грунтовыми водами.

В зависимости от характера рельефа реки делятся на равнинные и горние.

Равнинные реки текут в неглубоких широких долинах, заполненных легко размываемыми рыхлыми отложениями; для них характерны малые уклоны русел и спокойное течение.

Горные реки протекают в глубоких и значительно более узких долинах, часто с каменистым ложем; они характеризуются большими уклонами русла, быстротой течения, частыми порогами и водопадами.

Независимо от типа реки в ней принято выделять 3 части: верхнее течение, или верховье, среднее течение и нижнее течение, или низовье. Реки (особенно горные) в нижнем течении обладают значительно более пологим уклоном русла, чем в верхнем. При этом чем больше и многоводнее река, тем меньше ее уклон; чем меньше река, тем уклон круче. В больших реках уклон русла измеряется сантиметрами и десятками сантиметров на километр, в небольших горных речках — метрами на километр, а в некоторых горных ручьях — десятками метров на километр. Здесь мы имеем ту же зависимость между уклоном русла и массой воды в реке, что и для оврагов, и продольные профили рек выглядят примерно так же, как и продольные профили оврагов. Их выработка подчинена тем же закономерностям, однако река выравнивает свое русло очень медленно. Поэтому далеко не все реки имеют выработанный профиль равновесия.

По характеру продольного профиля различают реки:

1) с невыработанным профилем равновесия (горные реки);

2) с профилем равновесия, выработанным на значительном протяжении (большинство рек);

3) с выработанным профилем равновесия от истоков до устья.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>