Дельты и эстуарии.


Устьевые участки рек бывают либо очень благоприятными для накопления аллювия, либо крайне неблагоприятными. В первом случае в них образуются дельты, во втором — эстуарии.

Дельтами называют низменные образования, сложенные речными наносами и возникающие в устьях рек, на участках, ранее занятых морем или озером. Д. В. Наливкин (1956 г.),выделяет также наземные, или сухие, дельты, образованные в пустынях из наносов теряющихся в песках рек (реки Мургаб, Теджен и др.). «В наших пустынях, — пишет он, — аллювиальные отложения резко преобладают даже над эоловыми песками». Дельты по форме разнообразны. Наиболее часто они имеют веерообразные (рис. 48) или даже треугольные очертания (название их происходит от заглавной греческой буквы «дельта», по сходству с которой была названа в древности веерообразная дельта р. Нила).

При впадении- рек в мелководные заливы образуются дельты выполнения. Рост таких дельт ограничивается баром, отгораживающим вход в залив. Аллювий отлагается на дне залива, а в вершине его (близ впадения реки) возникает ряд аккумулятивных островов, которые постепенно срастаются, образуя дельтовую сушу. Дельты другого типа формируются на открытых побережьях, когда река выносит большое количество аллювия и волны не успевают его выносить за пределы приустьевого участка в море. Такие дельты получили название «выдвинутых». Иногда дельты нескольких рек, впадающих близко одна от другой, соединяются в непрерывный пояс дельтовых отложений, протягивающийся вдоль берега на многие сотни километров. Размеры наиболее крупных дельт измеряются десятками, а иногда и сотнями тысяч квадратных километров, например, дельта р. Миссисипи — 150, дельта р. Нигера — 40, р. Нила — 20, р. Лены — 45 тыс. км2.

Темпы роста дельт — скорость выдвижения береговой линии в сторону моря — в среднем определяются первыми метрами в год, но для некоторых рек они значительно больше. Например, нарастание дельты р. Амударья за 1943—1947 гг. на участке б. Талдыкского залива составляло 2 км/год. Отдельные рукава дельты р. Миссисипи ежегодно нарастают на 75 м. Дельта р. Дон ежегодно выдвигается в сторону моря приблизительно на 11 м. Оказывается, что большая часть прибрежных морских осадков имеет аллювиальное происхождение, а продукты абразии (разрушения морем берегов) и остатки морских организмов составляют лишь незначительную примесь к аллювию. Дельты удлиняют реку, не понижая базиса эрозии, и вместе с излучинами выполаживают ее уклон, способствуя заполнению долины

аллювием.

Эстуариями называют открытые или воронкообразные устья рек, приуроченные к берегам морей с сильно выраженными приливами (от лат. aestuarium — берег, заливаемый приливами). Вверх по таким рекам дважды в сутки заходит приливная волна, подпруживая и увлекая за собой речную воду. Затем, во время отлива, громадная масса морских и подпруженных приливом речных вод со скоростью иногда до 20 км/ч устремляется обратно и выносит из приустьевых участков все рыхлые отложения, образуя эстуарии.

Приливная волна распространяется по рекам на десятки и сотни километров (по р. Амазонке — на 900 км выше устья, по р. Янцзы — на 700 км и т. п.). Она движется в виде вала («стеной»)* с большой скоростью, хотя и сдерживается встречным потоком речной воды. Значительно быстрее скатывается отливная волна, ничем не сдерживаемая и усиленная водами реки. Она как бы промывает все время приустьевой участок реки и не только препятствует накоплению наносов, но углубляет и расширяет русло.

Иногда эстуариями называют затопленные морем приустьевые участки речных долин (например, Обскую губу), не связанные с приливными течениями**. Такие заливы лучше называть риасовыми (если они находятся на побережьях риасового типа) или лиманами (от греч. limen — залив, затопленное морем расширенное устье реки).

*На р. Амазонке высота приливного вала до 5 м; на р. Ханчжоу (КНР) около 3 м.

**Затопление устьев рек связано или с тектоническим погружением берегов, или эвстатическим повышением уровня океана.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>