Образование россыпных месторождений. Шлиховое опробование.

С эрозионной и аккумулятивной деятельностью рек связано образование россыпных месторождений полезных ископаемых (аллювиальных россыпей). Реки, размывая горные породы в рудных районах, одновременно размывают и вкрапленные в породы ценные минералы, рудные жилы, рудные залежи и пр.

Значительная часть ценных компонентов исчезает при транспортировке их рекой (перетираются, растворяются, рассеиваются), но некоторая их часть задерживается в долине и при благоприятных условиях может образовать высокие концентрации, которые экономически выгодно разрабатывать. Такие скопления ценных минералов в речных отложениях называют аллювиальными россыпями полезных ископаемых или россыпными месторождениями. К числу характерных минералов россыпных месторождений относят только устойчивые и тяжелые, такие как золото, платина, шеелит, вольфрамит, оловянный камень, алмазы и некоторые другие. Легкие минералы не могут дать промышленных концентраций. Они выносятся за пределы бассейна или рассеиваются в массе аллювия. Неустойчивые минералы исчезают в процессе транспортировки. В этом отношении характерен молибденит — тяжелый (плотность 4.7—4,8 г/см3), но очень мягкий минерал (твердость 1—1,5). Он встречается в аллювии лишь в непосредственной близости от коренных выходов и быстро исчезает по мере удаления от них. Вообще формирование россыпных аллювиальных месторождений достаточно сложно и требует сочетания ряда благоприятных условий. Поэтому присутствие в наносах реки полезных минералов еще не означает, что данные минералы образуют россыпное месторождение. Они лишь указывают на возможность наличия месторождения.

Строение аллювиальных россыпей довольно однотипно. Пласт или залежь полезного ископаемого перекрываются аллювием, или вовсе лишенным ценных минералов, или содержащим их в ничтожных количествах. Эти образования называются торфами. Они могут состоять из аллювия любого типа — от галечников до речных илов. Нижняя часть россыпи, содержащая главную массу полезного ископаемого, называется песками. Они также могут состоять из разных фракций аллювия. Обогащение песков полезными минералами происходит вследствие их высоких плотностей, благодаря которым они опускаются вниз при формировании толщи аллювия.

Коренные породы, на которых лежат пески, называются плотиком. Плотик от песков часто отделен слоем элювия, обычно состоящего из угловатых обломков коренных пород, связанных глиной (примазкой). Элювий также бывает обогащен полезными минералами. Если россыпь сложная и состоит из нескольких горизонтов с песками и торфами, то верхняя поверхность каждого слоя торфов, подстилающих пески, называется ложным плотиком, поскольку под ним залегают еще пески, обогащенные полезными минералами. Нижние горизонты сложных россыпей называются погребенными россыпями. Погребенными называют также россыпи, перекрытые толщами пород, не связанных с деятельностью рек, например, потоками лавы или моренами.

По форме аллювиальные россыпи представляют собой удлиненные и уплощенные полосовидные залежи, вытянутые в общем вдоль речной долины. Их длина невелика и обычно не превышает нескольких километров. Только у особо богатых россыпей длина достигает одного-двух десятков километров и даже больше, как, например, у россыпей Виктории в Австралии, длина которых доходит до 100 км. Ширина россыпей обычно измеряется едини цами, десятками и реже сотнями метров, а мощность песков часто едва достигает нескольких десятков сантиметров и редко увеличивается до первых метров и несколько более.

Среди аллювиальных россыпей выделяют:

а) русловые, располагающиеся непосредственно в руслах рек;

б) косовые, связанные с наносами речных кос и отмелей;

в) долинные, занимающие долины рек вне связп с положением современных русел:

г) террасовые или увальные, заключенные в аллювии речных террас. Первые два типа относятся к категории юных россыпей, формирование которых продолжается в настоящее время, россыпи двух последних типов уже вполне сформированы. Полезные минералы в них уже обособились и содержатся только в песках. Кроме современных известны также ископаемые россыпи, образованные реками минувших геологических эпох.

Для поисков коренных и россыпных месторождений полезных ископаемых применяют шлиховое опробование, которое заключается в промывке лотком аллювия для извлечения из него шлиха — концентрата тяжелых минералов. В составе шлиха встречаются такие минералы, как маг-петит, гематит, ильменит, хромит, гранат, циркон, монацпт, золото, платина, серебро, шеелит, вольфрамит, касситерит, некоторые сульфиды и пр. Так как цвет этих минералов темный, шлих имеет очень темную, часто черную окраску. Если хотят уловить минералы с меньшей плотностью (алмаз, корунд и некоторые другие), то промывку аллювия производят до серого шлиха, в котором вместе с тяжелыми минералами сохраняются и легкие, обычно обладающие светлой окраской.

Систематический сбор шлихов, равномерно охватывающий площадь изучаемого района, их исследование и нанесение на карту результатов позволяют выявить россыпи и коренные месторождения полезных минералов. Шлиховое опробование широко применяется как эффективный метод поисков. С его помощью были открыты многие крупные россыпные я коренные месторождения полезных ископаемых. Для поисков некоторых полезных ископаемых (например, поделочных камней) и предварительного выяснения геологического строения омываемого рекой района при геологических съемках тщательно изучается также и состав аллювия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>