Общая направленность геологической деятельности рек.

В эрозионной работе рек выделяют 4 фазы, последовательно сменяющиеся и «приводящие речные долины через целый ряд изменений в исходное состояние, из которого они начали свое развитие, но на другом относительном уровне» (Ю. А. Билибин, 1938 г.). Таким исходным состоянием естественно считать период равновесия.

1. Фаза глубинной эрозии (врезания долины) вызывается нарушением равновесия в связи с понижением базиса эрозии (или повышением бассейна реки относительно базиса эрозии). До тех пор, пока река не выработает нормального уклона, нарушенного понижением базиса эрозии, ее работа направлена главным образом на врезание русла. Река вырабатывает в старой долине новую, расположенную на более низком эрозионном уровне, соответствующем новому, пониженному положению базиса эрозии. Долины, находящиеся в фазе врезания, имеют V-образный или каньонообразный поперечный профиль. Их принято называть «молодыми» (рис. 50, 51). Молодые долины характерны для большинства горных стран, испытавших поднятия в недавнем геологическом прошлом и подвергающихся интенсивному размыву (Альпы, Кавказ, Алтай, Кордильеры и пр.).

2. Фаза боковой эрозии (расширения долины) частично перекрывает фазу врезания или начинается по ее окончании. Работа реки направлена на расширение вновь углубленной долины до нормальных размеров, соответствующих ее многоводности, в пределах которой могут свободно перемещаться извилины русла. В результате долина приобретает U - образную или ящикообразную поперечную форму вполне, как говорят, «зрелой долины» (рис. 52).

3. Фаза накопления наносов (заполнения долины аллювием) начинается по окончании врезания и протекает одновременно с фазой боковой эрозии, но заканчивается позднее ее, когда река вследствие образования излучин приобретает определенную нормальную для нее длину и уклон, которые могут измениться лишь в связи с новыми колебаниями базиса эрозии.

4. Фаза покоя, или переноса, завершает развитие долины, вызванное понижением базиса эрозии. Работа реки в основном сводится к транспортировке рыхлого материала и выносу его за пределы бассейна. В этой фазе реки имеют вид дряхлых потоков, лениво протекающих по широким и плоским долинам. Примером могут служить реки Западно-Сибирской низменности. Они текут по плоским очень широким долинам, блуждают из стороны в сторону, образуя множество излучин (рис. 53). Положение излучин меняется из года в год, с связи с этим в долинах возникает множество стариц.

Последовательность эрозионных фаз во времени и изучение их распространения в бассейнах рек показывают, что на разных участках речной сети проявляются разные фазы. Верховья реки могут находиться в фазе покоя (переноса), так как до них процесс врезания еще не дошел. Ниже по течению может находиться участок, переживающий фазу врезания русла, еще ниже — находящийся в фазе боковой эрозии, а в низовьях река может находиться в фазе накопления и переноса аллювия. Границы фаз смещаются вверх по течению, а когда преобразование долины закончится, остается одна последняя фаза переноса, которая может существовать неопределенно долгое время — до нового понижения базиса эрозии. Если же в это время произойдет опускание бассейна реки (или поднятие базиса эрозии), то река перестанет течь и превратится в систему бессточных озер, своим положением подчеркивающих связь с некогда существовавшей на их месте рекой.

Таким образом, развитие рек при прогрессирующей направленности эрозии идет от юных потоков, обладающих большой эрозионной энергией, до старческих дряхлых рек, омывающих широкие и пологие, предельно разработанные долины. Но реки, прошедшие до конца указанный путь превращений, встречаются редко, так как частые и обычно неравномерные колебания базиса эрозии вносят в развитие рек существенные коррективы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>