Перенос материала в сухих долинах временными потоками.

В ряде районов, особенно с засушливым климатом, встречаются сухие долины, в которых водные потоки появляются только периодически во время сильных ливней, затяжных дождей или быстрого снеготаяния. К таким долинам относят овраги, формирование которых мы рассматривали в начале главы. Однако в горных местностях деятельность временных потоков проявляется иногда специфично и требует специального рассмотрения.

В горных районах уклон сухих, периодически увлажняющихся долин обычно достаточно крут, а в длинные промежутки между дождями в них накапливается большое количество продуктов выветривания, сползающих со склонов. Эти процессы особенно интенсивны в засушливом климате, так как в районах с большим количеством атмосферных осадков развивается богатая растительность, закрепляющая верхние слои грунта.

Во время сильного ливня рыхлый материал подхватывается временным потоком и с большой скоростью (до 10—15 км/ч) устремляется вниз по долине. Масса обломочного материала, увлекаемая таким потоком, часто доходит до 75% от общего объема, т. е. это уже не водные, а грязевые потоки, которые называют силями или селями (от араб, сель — бурный поток). Различают турбулентные и структурные сели. Турбулентные движутся в русле и подчиняются законам движения жидкого потока. Структурные грязекаменные сели движутся прямолинейно и не непрерывно, а отдельными валами. Прерывистость движения связана с заторами, которые вызываются скоплениями камней на поворотах и в суженных участках долин. Прорвав затор, поток устремляется к следующему и т. д. По выходе из гор сели останавливаются и сгружают часто огромные нагромождения твердого материала — хаотической смеси обломков разных размеров. Отдельные вынесенные камни превышают 10 т. Селевые потоки в населенных местах приносят много бедствий, заваливая культурные угодья, разрушая строения и сопровождаясь порою человеческими жертвами.

Однако не все временные потоки сопровождаются селями. Иногда они текут по висячим долинам, в устьях которых нет даже крупных конусов выноса (такие долины имеют, например, некоторые небольшие сухие притоки р. Яркенд в Куньлуне, близ выхода ее в пустыню Такла-Макан). Для образования селей необходимы достаточно крутые уклоны дна сухих долин, наличие легко смываемого рыхлого материала и сильные ливни или бурное таяние снега.

Селевые потоки происходят в горных районах Западной Европы, в США, в Южной Америке, Японии и др. В Евразии они случаются в Средней Азии и Закавказье. В 1921 г. крупнейший сель снес несколько сотен домов в г. Алма-Ате, причем погибло несколько десятков человек. Этот сель вынес в город около 1,5 млн. м3 каменного материала (или 3 млн. т). Сильное наводнение селевого характера произошло в мае 1946 г. в г. Ереване. Для борьбы с селями используют агро-лесо-мелиоративные мероприятия (лесонасаждения, устройство плотин, ливневых каналов, бетонных коллекторов и пр.). Рыхлые отложения, снесенные со склонов временными потоками и слагающие конусы выноса в их устьях, называются пролювием.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>