Речные террасы.

Врезание русла реки сопровождается образованием в ее долине террас — ступенчатых уступов, представляющих собой остатки старого днища долины, сохранившиеся от размыва (рис. 49). Если соединить линией поверхности двух террас, расположенных на противоположных берегах и имеющих одинаковую высоту, то получится поперечный профиль старого днища долины, прорезанного рекой после понижения базиса эрозии.

В террасах различают:

1) поверхность;

2) склон, обращенный к руслу реки;

3) бровку — линию пересечения поверхности террасы со склоном;

4) подножие — линию пересечения склона с днищем долины или с поверхностью более низкой террасы; 5) край — у подножия увала или у подножия склона более высокой террасы.

Терраса может быть сложена как аллювием (если коренные породы в ее основании залегают ниже поверхности молодой долины), так и коренными породами. Поэтому принято выделять террасы аккумулятивные, целиком сложенные аллювием; террасы эрозионные, или скульптурные, сложенные коренными породами, и террасы эрозионно-аккумулятивные или смешанные, сложенные в основании коренными породами, а выше — аллювием. Смешанные террасы называют также цокольными, а их часть, сложенную коренными породами, — цоколем. Употребляя эти названия, следует всегда помнить, что как эрозионные, так и аккумулятивные террасы могут образоваться только в результате эрозии — врезания русла. Если врезание распространяется только на аллювиальные отложения, заполняющие долину, образуются аккумулятивные террасы. Если оно проникает глубже, в коренные породы, то возникают эрозионно-аккумулятивные террасы. Если аллювий с поверхности таких террас смыт, то террасу называют эрозионной. Террасы перечисленных типов часто сменяют друг друга вверх по долине: одна и та же терраса в низовьях реки может быть аккумулятивной, в среднем течении — эрозионно-аккумулятивной, а в верховьях — эрозионной.

Высотой террасы называют превышение ее бровки над руслом реки. Но поверхность террас не всегда бывает горизонтальной, а обычно понижается от края террасы к бровке, так как около бровки аллювий обычно сносится в долину, а у края поверхность террасы обычно повышается за счет оползней со стороны более высокой террасы или увала. Если разность высот бровки и края террасы значительная, ее высоту обозначают двумя цифрами: например, 5—10-метровая терраса и т. п.

Изменяется не только высота террасы в поперечном сечении, но и продольный профиль долины. Это могут быть закономерные изменения, вызванные различной глубиной врезания русла вверх по долине, а могут быть и случайные. Высота террас, как правило, хорошо выдерживается, т. е. они, как и дно долины, имеют пологий уклон вниз по течению реки. В реках, длительно существующих, число террас может быть значительным, причем самая верхняя терраса — наиболее древняя, а самая нижняя — наиболее молодая.

Наличие террас свидетельствует, что понижение базиса эрозии (или воздымание возвышенности, рассекаемой долиной реки) и врезание русла происходили скачками: периоды усиленного врезания сменялись периодами покоя, когда река расширяла долину. Если в аллювии террас сохранились остатки растений или животных, можно определить возраст террас и время, в течение которого река углубляла долину.

Террасы обозначаются порядковыми номерами снизу вверх, причем самая нижняя, затопляемая во время паводков, называется пойменной террасой или поймой. Формирование поймы существенно отличается от образования других террас. Последние образуются в результате врезания русла реки, тогда как пойма — в результате расширения долины и заполнения ее аллювием, т. е. аккумуляции. В крупных реках ширина поймы иногда достигает 30 км. В горных реках типичная пойма встречается часто лишь на отдельных участках.

1 комментарий к “Речные террасы.

  1. Леонид

    Помогите разобраться с террасами рек, никак не могу понять что такое нижняя и верхняя терраса может рисунок какой есть??? Или на простом не геологическом языке поможете мне понять это!!! Очень нужно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>