Заполнение речных долин аллювием

Совместная работа глубинной и боковой эрозии приводит к образованию и поступлению в русло реки огромного количества обломочного материала. Большая часть рыхлого материала выносится в море, но некоторая часть остается в долинах рек. Так как в низовьях рек скорость течения обычно значительно меньше, чем в верховьях, туда выносится более мелкий материал и отлагается в громадных количествах. Накопление аллювия происходит в русле и в примыкающих к нему затопляемых во время половодья и паводков участках долины. В русле отлагаются более грубые наносы, а по сторонам русла, где течение тормозится растительностью и скорость его невелика, накапливаются илистые и песчано-галечные осадки. В результате по обе стороны от русла образуются береговые валы, а дно реки за счет накопления осадков поднимается. В конечном счете может наступить момент, когда уровень воды в русле будет выше расположенных по его бокам участков долины реки. От этих участков русло отгораживают песчано-галечные береговые валы. Высота прирусловых валов больших рек (например, р. Миссисипи) достигает 5—6 м, ширина — 4,5—5 км. Рост береговых валов иногда приводит к образованию «естественных дамб», сдерживающих паводковые воды от проникновения в отгороженные ими участки долины. Классический пример таких валов можно видеть в Паданской равнине, в Северной Италии, где они сопровождают русло р. По и многих ее притоков ниже впадения р. Танаро. Только в очень высокие паводки река разливается там по всей пойме, вызывая катастрофические наводнения. Береговые валы, однако, явление временное. Река, если ей не мешать, в конце концов, прорывает их и заполняет наносами всю долину.

Заполнение долины аллювием начинается одновременно с боковой эрозией, когда при образовании излучин русло удлиняется и выполажи-вается, а течение замедляется. То количество обломочного материала, которое река ранее выносила, она уже не может передвигать и отлагает его в русле, постепенно повышая его уровень. Но русло блуждает по всей долине и осадки постепенно заполняют и ее. Повышение русла в нижнем течении вызывает уменьшение уклона на вышележащем участке и т. д., т. е. процесс заполнения долины осадками постепенно продвигается вверх по течению до верховьев. Накопление наносов прекратится, когда количество обломочного материала, поступающего в русло, будет примерно соответствовать транспортирующей силе реки на каждом участке.

Заполнение долины наносами может быть связано и с местными повышениями базиса эрозии, которые отражаются, однако, только на вышележащей части бассейна реки. Если, например, долина перегораживается или активным горстом, или потоком лавы, или ледником, или оползнем, или обвалом, подпруживающими русло, то выше таких препятствий происходит усиленное накопление аллювия, а сами препятствия размываются.

После заполнения долины аллювием вся ее работа сводится в основном к переносу рыхлого материала, поступающего с бортов долины, и выносу его за пределы бассейна. Эрозия имеет местное значение: река перемывает собственные наносы, не углубляя русла, блуждающего из стороны в сторону, и не расширяя долины. В таком состоянии река будет находиться до нового понижения базиса эрозии, т. е. неопределенно долгое время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>