Аккумулятивная деятельность ледников. Морены


Скопления рыхлого обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками, называются моренами. Образование морен происходит, с одной стороны, за счет поступления обломочного материала со склонов ледниковой долины на поверхность ледника, с другой — в результате переработки, разрушения и переноса ледником подстилающих его горных пород как рыхлых, так и массивных.

Поверхностные морены. Сложены обломочным материалом, попавшим на поверхность ледника со склонов возвышенностей. Первоначально они накапливаются вдоль боков ледника в виде гряд высотой примерно до 20—30 м. Эти гряды называются боковыми моренами. Внутри гряд боковой морены под каменным материалом обычно сохраняется ледяное ядро, так как рыхлые каменные массы предохраняют лед от таяния и соседние части ледника тают быстрее. Когда на поверхность ледника попадают крупные камни или каменные плиты, не успевающие прогреваться в течение дня, образуются «ледниковые столы», значительно возвышающиеся над окружающим льдом.

На участке слияния двух ледников гряды боковых морен, расположенные с левой стороны одного и с правой стороны другого ледника, соединяются и в дальнейшем перемещаются на середину ледникового языка (рис. 61). Эти гряды называются срединными моренами. Их может быть несколько в зависимости от числа притоков ледника.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>