Донные морены.

Донные морены. Наоборот, подстилающие лед горные породы подвергаются очень сильному механическому воздействию. Они дробятся, крошатся, царапаются, полируются и истираются ледником, образуя песчаноилистый, глинистый и каменный материал. Это совершенно несортированная смесь самых разнообразных обломков — от глыб массой в несколько тонн до тончайшего материала, измельченного до состояния глины. Камни размером не менее 10 см называются валунами, более мелкие — ледниковыми гальками (валунчиками), а весь материал представлен механической смесью глины, песка, различных обломков, галек и валунов и называется валунными глинами или валунными суглинками. Валунные глины слагают донную морену. Валуны и гальки донной морены покрыты ледниковой штриховкой — параллельными или пересекающимися бороздами и царапинами, образованными при движении ледника. Следует отметить, что ледниковая штриховка сохраняется не всегда; на гальках и валунах древней морены, образованной десятки и сотни миллионов лет назад, она часто уничтожается при выветривании и метаморфизме. На валунах морен, сложенных однородным материалом (например, гранитами), ледниковая штриховка встречается очень редко в связи с одинаковой прочностью пород.

Другой отличительной особенностью моренных галек и валунов является специфическая форма многих из них. Вмерзшие в лед камни при движении ледника не меняют существенно своего положения и их конец, направленный в сторону движения льда, принимает на себя гораздо большее механическое воздействие со стороны подстилающих ледник горных пород, чем задний «теневой», защищенный от внешнего воздействия массой валуна или гальки. Поэтому валуны и гальки в донной морене часто имеют «нос» и «корму», отличающие их от речных галек и валунов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>