Другие формы экзарации и механической работы ледников.


При движении ледника устойчивые породы (например, граниты) разрушаются главным образом истиранием и выламыванием крупных глыб. Менее устойчивые (например, глинистые сланцы) преимущественно выкрашиваются. Сильнее всего ледник видоизменяет скалы, возвышающиеся на его ложе. Обычно такие скалы после ледниковой обработки превращаются в сглаженные, отшлифованные куполообразные холмы, испещренные царапинами и бороздами, вытянутыми в направлении движения ледника. Если ледник не полностью перекрывает такие скалы, штрихи и борозды возникают только на стороне, обращенной навстречу движению льда, а противоположная сторона остается нетронутой. Такие округлые и эллиптические, покрытые ледниковой штриховкой скалы называются бараньими лбами, а совокупность их — курчавыми скалами.

Характерной особенностью ледникового ландшафта в областях развития древних покровных оледенений являются друмлины — эллипсоидальные холмы длиной в несколько сотен и тысяч метров (до 2,5 км), шириной до 100—150 м и высотой до 25 м. Друмлины вытянуты в направлении движения ледников и встречаются группами позади конечной морены. Сложены друмлины коренными породами или флювиогляциальными отложениями, перекрытыми сверху мореной. Их концы, направленные навстречу движения ледника, более крутые и широкие, чем противоположные. Происхождение друмлинов не вполне ясно. Одни связывают их с ледниковым выпахиванием в зоне более древнего оледенения. Другие считают, что друмлины образовались в результате скопления моренного материала у какого-нибудь препятствия на пути движения льда (например, выхода коренных пород). Ледник, перекрывая и сглаживая эти препятствия, придавал им форму вытянутых холмов. Друмлинный ландшафт широко распространен на севере европейской части России, в Финляндии, в Канаде и др.

Если движению льда препятствуют пластичные породы, они сминаются в складки, разрываются и перемещаются, образуя небольшие надвиги. Это поверхностные дислокации, не распространяющиеся на глубоко залегающие породы и затрагивающие небольшие участки. Они часто выражены в рельефе в виде характерных валообразных морен напора или небольших возвышенностей. Обычно перемещенные и смятые ледником породы перемешиваются с моренами. Нарушения первичного залегания горных пород, произведенные ледником, называются ледниковыми дислокациями.

В настоящее время нет единства в оценке экзарации. Одни геологи придают ей большое, другие очень малое значение. Большинство же считает, что оледенение не создает, а только видоизменяет рельеф, выработанный эрозионной работой рек. Однако в горных странах переработка рельефа ледниками очень своеобразна и ледниковый ландшафт резко отличается характерными альпийскими формами рельефа водоразделов, наличием многочисленных сквозных и висячих долин, вогнутыми продольными и корытообразными поперечными профилями долин, наличием ригелей, бараньих лбов и курчавых скал, а также рядом особенностей, связанных с аккумулятивной деятельностью ледников.

Характерным примером проявления ледникового выпахивания являются фиорды (от норв. fjord — узкие и глубокие морские заливы с крутыми скалистыми берегами). Все они имеют вогнутый продольный профиль и корытообразный поперечный, широкое вогнутое дно, сопровождающееся висячими долинами и др. Вогнутости продольного профиля фиордов обычно заканчиваются поперечными скалистыми порогами — ригелями. Фиорды возникли в результате обработки четвертичными материковыми ледниками речных долин и тектонических впадин с последующим затоплением их морем. Они встречаются только на гористых, подвергавшихся оледенению побережьях высоких широт и достигают больших размеров (длина свыше 200 км, глубина более 1000 м).

В Швеции и Финляндии есть мелководные морские бухты с невысокими скалистыми берегами, напоминающими фиорды. Их называют фьердами (от швед, fjard). В них много скалистых островов шхер. Их продольный профиль также вогнутый, сопровождаемый ригелями. Фьерды представляют собой затопленные морем русла подледниковых потоков, лишь частично переработанные ледниками. Они меньше фиордов и вдаются в побережье всего на 15—30 км.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>