Флювиогляциальные отложения.


Под действием инсоляции, теплого и влажного воздуха, теплоты, излучаемой скалами, дождей, ручьев, стекающих со склонов трога, и других факторов, ледники тают, а возникающие при этом струйки и потоки воды проникают по порам и трещинам внутрь ледяной массы и достигают ложа трога. Вода устремляется по нему вниз и образует сеть подледниковых потоков. Эти потоки выходят на поверхность в конце ледникового языка из промытых ими тоннелей, получивших название «ледниковых ворот». Часто подледниковые воды оттесняются льдом к одному из бортов трога и прорезают там не только рыхлые отложения, но и коренные породы, образуя характерные подледные ущелья. После отступания ледника эти ущелья занимают реки, не затрагивая заполненных мореной участков древних доледниковых речных долин. Такие эпигенетические (вновь образованные) участки — узкие ущелья, неожиданно появляющиеся в широких, освоенных реками ледниковых трогах, очень характерны в районах, подвергавшихся в недавнем прошлом долинному оледенению. Устремляясь по трещинам к ложу ледниковой долины, потоки талых вод часто вытачивают в днище трога цилиндрические углубления, известные под названием ледниковых котлов и ледниковых мельниц.

В конце ледниковых языков талые воды перерабатывают конечную мо-репу, перемещают и сортируют слагающий ее материал. Под действием потоков воды валы конечной морены приобретают иногда асимметричную форму: круто наклонены к леднику и отлого вниз по долине. Переработанная водой внешняя сторона морены приобретает форму плоского конуса, крутизна которого увеличивается к моренным грядам (вверх по долине). В этом же направлении увеличивается и размер обломков, слагающих конус перемытых и отсортированных водой стационарных морен: моренные гряды часто слагаются крупным булыжником, который ниже сменяют галечники, затем пески и илы. Все эти отложения, переработанные и переотложенные ледниковыми водами, называются флювиогляциалъными (водно-ледниковыми). От непереработанных морен они отличаются слоистостью, лучшей окатан-ностью щебня и галек и отсортированностью обломков по крупности и массе.

У покровных ледников с деятельностью талых вод связано образование озов и камов. Озами называются вытянутые в направлении движения ледника гряды длиной до 30—70 км, шириной до 3—4 км, сложенные чередующимися пластами косослоистых несков, гравия и галечников. Они широко распространены в краевых зонах покровных ледников в Финляндии, Карелии и на северо-востоке европейской части России. Образование озов связывают с заполнением крупных трещин в массе льда краевой части ледника перемытым и отсортированным талыми водами моренным материалом. После отступания ледника на месте заполненных флювиогляциальным материалом трещин остаются гряды песка и галечника — озы.

Камы — типичные флювиогляциальные образования, представленные беспорядочно разбросанными п лишь в редких случаях правильно ориентированными группами и полосами невысоких холмов (высота 6—12 м), разделенных различными, иногда глубокими (до 40 м) ложбинами и котловинами неправильной формы, в настоящее время обычно занятыми озерами или заболоченными. Камы сложены слоистыми, сортированными песчано-гравийными и валунными отложениями и образуются у края отступающих покровных (редко долинных) ледников, на появляющихся в это время участках и глыбах «мертвого льда»,(потерявшего связь с ледником и переставшего двигаться), погребенных под наносами ледниковых вод. После вытаивания льда образуются камы. Их неправильные формы объясняются неравномерным таянием льда и неправильной формой его поверхности. Некоторые камы представляют  собой конусы выноса  внутриледниковых потоков и тесно связаны с озами. Гряды камов окаймляют с внешней стороны конечную морену и отличаются от нее более мелкой и неправильной холмистостью. В России камы распространены в Карелии, в Ленинградской, Калининской и Московской областях.

В районах развития четвертичных покровных оледенений на внешней стороне конечных морен и окаймляющих их камов (т. е. за пределами распространения ледника) отлагаются мощные толщи флювиогляциальных песков, гравия и галечников, получившие название зандров (от дат. sandur— песок). Зандровые поля представляют собой слившиеся пологие конусы выноса ледниковых потоков. С удалением от конечных морен зандры постепенно сливаются с древним аллювием.

Совокупность ледниковых форм рельефа, моренных и флювиогляциальных отложений, образованных в конце ледника, А. Пенк назвал ледниковым комплексом или серией (рис. 62). В ледниковый комплекс входят центральная котловина, примыкающая к ней холмистая местность с озами и друмлинами и амфитеатр конечной морены, переходящей в конусообразную пологую поверхность зандрового поля.

2 комментария к “Флювиогляциальные отложения.

  1. Сергей

    Хотелось бы узнать первоисточник, откуда была взята статья. Спасибо

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>