Горные ледники.

Горные ледники характеризуются относительно небольшими размерами, четко выраженной границей между областями питания и стока, тесной связью формы и направления движения ледников с рельефом подстилающей их поверхности. Среди горных ледников выделяют несколько типов: каровые, висячие, кальдерные и долинные.

Каровые ледники — небольшие ледники, выполняющие ниши каров и заканчивающиеся очень коротким языком примерно на уровне снеговой границы. В конце каровых ледников часто накапливаются нагромождения вынесенных ими обломков горных пород (морена). Считают, что уровень днищ свободных от льда древних каров указывает на положение снеговой линии в момент их образования.

Висячие ледники выполняют небольшие впадины на крутых горных склонах. Они часто не имеют отчетливых ограничений и заканчиваются ледяными обрывами на уступах склона. Многие висячие ледники питаются исключительно за счет лавин и в таких случаях площадь их языков значительно превосходит площадь области их питания. В других случаях площадь области питания в несколько раз больше площади языков, которые спускаются ниже снеговой границы. Лед в конце висячих ледников периодически обламывается и обваливается. Висячие ледники встречаются во всех районах горного оледенения и расположены обычно выше ледниковых цирков.

Кальдерные ледники образуются в кальдерах и кратерах потухших вулканов (рис. 57).

Они часто имеют форму шапки с небольшими ледниковыми языками на склонах. Их не следует смешивать с ледниками других типов, иногда покрывающими действующие вулканы. Так, вулканы Катла, Гримсвати и другие на юге Исландии скрыты под покровными ледниками. Эти вулканы производят извержения с сильными взрывами, в результате которых происходят разрушение и быстрое таяние ледника с образованием мощных грязевых потоков (до нескольких километров в ширину), выносящих огромные глыбы льда. Извержения таких подледниковых вулканов получили название йоткульхлап (исландский взрывной ледник).

Долинные ледники занимают речные долины и перерабатывают их. В зависимости от размеров, формы и других особенностей различают несколько разновидностей долинных ледников.

Альпийские, или простые, ледники имеют лишь один язык в верхней части речной долины, начинающийся из отчетливо выраженного фирнового бассейна {рис. 58).

Сложные ледники, имеющие ледники-притоки (рис. 59, а), образуются, когда лед заполняет более значительную часть речного бассейна. Если ледник занимает большую долину и принимает с обеих сторон сложные ледники-притоки, его называют древовидным или ледником памирского типа.

Ледники подножий растекаются и заканчиваются в предгорных равнинах в виде конусообразных или веерообразных языков (рис. 59, б).

Ледники предгорий (тип ледника Маляспина на Аляске), образуются при слиянии в предгорной равнине нескольких ледников подножий, спускающихся с одного хребта (рис. 59, б).

Ледники колымского типа — двухъярусные ледники, возникающие при развитии и усложнении ледников предгорий, когда последние расползаются на ступенчатых склонах гор. Если в предгорных ледниках этого типа скапливается много льда, он переваливает через низкие возвышенности, ограничивающие ледник с внешней стороны, и устремляется вниз по смежным речным долинам (рис. 59, в).

Котловинные ледники (рис. 59, г) возникают при заполнении больших котловин долинными ледниками, спускающимися с разных сторон. Иногда такие ледники имеют сток через одну из долин. Они были широко распространены на Северо - Востоке России.

Между покровными и долинными ледниками есть промежуточный тип — ледники скандинавского типа. Они представлены обширными фирновыми полями или маломощными ледниковыми покровами, расположенными на плоских возвышенностях с и питающими долинные ледники и ледниковые языки, растекающиеся с этих возвышенностей в разные стороны (рис. 59, д). Ледники скандинавского типа иногда называют также промежуточными.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>