Ледники, их распространение и геологическая роль.

Ледниками называют естественные скопления масс движущегося льда, образующиеся на суше в результате накопления и преобразования твердых атмосферных осадков в районах, где в течение многих лет количество падающего снега превышает его убыль от таяния и испарения.

В настоящее время около 11% площади суши (16 221 100 км2) покрыто ледниками. Мощный ледниковый покров скрывает острова Антарктиды, объединяя их в единый ледяной континент. Около 14 млн. км2 покрыто там льдом, мощность которого измеряется сотнями и тысячами метров. Массы льда лежат ниже уровня воды и занимают огромные пространства поверхности антарктических морей. Огромный ледник заполняет, например, южную часть моря Росса, протягиваясь с юга на север на 700 км. Его северный конец возвышается на 20—50 м над водой в виде отвесного уступа, получившего название барьера Росса. В Антарктиде свободны от льда только вершины высоких гор, крутые склоны горных хребтов и отдельные небольшие участки суши. 1834 тыс. км2 поверхности арх. Гренландия покрыто льдом, мощность которого местами превышает 3 км, а объем — около 3630 тыс. км3. Площадь, занятая современными ледниками Исландии, 11 785 км2. На территории бывшего СССР общая площадь ледников на Новой Земле, Северной Земле и Земле Франца Иосифа свыше 53,6 тыс. км2.

В умеренных и тропических широтах льды и вечный снег покрывают вершины высоких гор. Общая площадь горных ледников в обоих полушариях свыше 120 тыс. км2. Некоторые горные ледники достигают больших размеров. Например, ледник Федченко в Западном Памире достигает 77 км в длину при мощности льда до 550 м. Длина ледников Сиачен, Инилчек и Хис-пар в Каракоруме соответственно достигает 71, 72 и 61 км. Мощность ледника Зему в Гималаях Непала достигает 180 м и т. д. Однако общая площадь, занятая ледниками в умеренных и тропических широтах, ничтожно мала по сравнению с размерами оледенения полярных стран: в южных полярных странах сосредоточено около 86% ледниковых покровов, в северных — несколько более 13%, в умеренных и тропических — всего около 0,75%.

Ледники находятся в постоянном движении и производят огромную работу по выработке рельефа земной поверхности, транспортировке и переотложению огромных масс обломков различных горных пород. Кроме того, мощные нагромождения льда в значительной мере определяют характер и распределение климатических зон на Земле, в свою очередь, являясь продуктом климатических условий.

Как показало изучение геологического строения земной коры, оледенения свойственны не только нашей эпохе. Они неоднократно повторялись на протяжении геологической истории, и следы их деятельности сохранились в образованиях самого различного геологического возраста.

Изучением деятельности ледников, имеющим большое практическое и научное значение, занимается гляциология (от лат. glacies — лед и греч. logos — учение), наука о физических свойствах ледников, их происхождении, развитии, деятельности и влиянии на развитие поверхности Земли.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>