Ледниково-морские отложения.

Ледниково-морские отложения. Так называется моренный материал, занесенный в море айсбергами, впервые обнаруженный в Антарктике Е. Фолиппи (1902—1903 гг.). Эти осадки представлены смесью морских (часто глубоководных) образований с большим количеством несортированного грубого терригенного материала, вплоть до крупных обломков. В их илистой части алевролитовая фракция преобладает над глинистой и состоит из мелких угловатых минеральных частиц. Распространение ледниково-морских осадков совпадает с современной границей распространения айсбергов, но под покровом диатомовых илов они прослеживаются и за пределами этих границ. В северной части Атлантического океана обнаружены четыре прослоя ледниково-морских осадков среди глобигеринового ила, соответствующих, очевидно, четырем максимумам четвертичного оледенения в северном полушарии.

Ледниково-морские отложения распространены также на шельфах районов, подвергавшихся оледенению или покрытых льдом в настоящее время. В таких районах дно трогов и котловин шельфа покрыто илами с примесью песков, галек и валунов, а возвышенности на дне (банки) отличаются отсутствием выходов коренных пород. Они большей частью сложены песками с примесью гравия и камней. Иногда под тонким слоем песка лежит типичная моренная глина. Ледниковые отложения шельфов образуются или при затоплении отложенных на суше морен морем, или как непосредственные отложения шельфовых ледников.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>