Ледниковые террасы и уступы в продольном профиле ледниковых долин.

Ледниковые террасы и уступы в продольном профиле ледниковых долин. Для районов, подвергавшихся оледенению, обычно выделяется несколько ледниковых и разделяющих их межледниковых эпох. В межледниковое время часто имеет место поднятие районов, сопровождающееся омоложением эрозии и интенсивным врезанием речных долин в освобожденные ото льда троги. В следующую ледниковую эпоху ледники занимают и разрабатывают врезанные долины, а остатки трогов предыдущей ледниковой эпохи сохраняются в виде ледниковых террас. Таких террас может быть несколько, так как аналогичные явления происходят и при периодически повторяющихся отступаниях и наступаниях ледника во время одной ледниковой эпохи.

Если тектоническое поднятие происходит во время оледенения, то речные долины углубляются только до нижнего конца ледника, так как на занятый льдом участок долины речная эрозия не распространяется. Поэтому в продольном профиле такой комбинированной долины возникает уступ. При последующем наступании ледника уступ сохраняется, а нижележащий участок долины принимает форму трога.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>