Область питания ледников.


Существование ледников возможно лишь при непрерывном пополнении масс снега и фирна в фирновых полях, которые являются областями их питания. Нижняя граница области питания ледников называется фирновой линией, которая далеко не всегда совпадает со снеговой. Она может находиться ниже снеговой линии в тех, например, случаях, когда пополнение снега в области питания происходит за счет его обвалов. Выше снеговой линии фирновая линия подымается, когда залегающие внизу снега сдуваются сильными ветрами, обычными в высокогорных областях.

Области питания ледников — выемки и низины, заполненные снежниками, — имеют характерные чашеобразные формы с крутыми, часто отвесными скальными стенками (рис. 55).

Такие чаши называются ледниковыми цирками или карами (от нем. Каг). Формирование каров начинается вместе с появлением снежников. Впадины, в которых накапливается снег и образуется фирн, подвергаются морозному выветриванию, интенсивность которого там особенно велика в связи с попеременным замерзанием и оттаиванием воды. Образующиеся при этом рыхлые продукты, предохраняющие поверхность впадин от разрушения, все время смываются и выносятся ледником. Постепенно стенки впадины становятся крутыми, а сама впадина приобретает чашеобразную форму. Дальнейший рост каров происходит главным образом за счет разрушения и отступания их задних стенок, а так как снежники располагаются обычно по обоим склонам горных кряжей и гор, такие перемещения часто приводят к сближению ледниковых цирков противоположных склонов, к выработке характерного альпийского рельефа, отличающегося острыми зазубренными гребнями и крутыми пиками отдельных вершин, разделенными глубокими седловинами и возвышающимися над снежной линией в виде живописных останцов (рис. 56).

Кары, заполненные фирном и продолжающие развиваться, называются деятельными. Деятельные кары обычно располагаются выше климатической снеговой линии. С изменением климата и повышением снеговой границы кары теряют активность и часто заполняются обломочным материалом. Они группируются в каровые лестницы и каровые амфитеатры. Их днища имеют вогнутую форму и возвышаются над истоками ледника. В районах, освобожденных от ледяного покрова, кары  иногда бывают заняты озерами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>