Область стока ледников.


Зона распространения ледников, расположенная ниже области их питания, называется областью стока. Зарождаясь высоко в горах, ледники при движении, прежде всего, занимают готовые формы рельефа — речные долины, существовавшие до оледенения. Они медленно стекают по этим долинам вниз в виде ледниковых языков. Но как только они спустятся ниже снеговой линии, убыль льда в результате его таяния и испарения начинает увеличиваться. Если ледники спустятся в климатическую зону, где количество приносимого ими льда равно его убыли, то их продвижение вперед прекращается. Ледники останавливаются и находятся в покое до тех пор, пока не произойдет похолодание или потепление климата. При потеплении таяние льда усиливается и ледник начинает укорачиваться, или, как говорят, отступать; при похолодании имеет место обратное явление — наступание ледника. Однако и наступания и отступания ледника происходят при непрерывном поступательном движении льда. Лишь иногда "при быстром таянии и сокращении ледника от его конца отделяются крупные участки льда, которые теряют связь с областью питания ледника и прекращают движение. Такой «мертвый лед», не связанный с отступающим «живым льдом», иногда захороняется рыхлым материалом и может существовать длительное время.

Ежегодные подвижки концов ледников обычно выражаются метрами и десятками метров, однако в редких случаях их размеры значительно увеличиваются. Например, Большой Тихоокеанский ледник на Аляске в 1911 — 1912 гг. сократился на 2292 м. Многолетние колебания концов ледников обусловлены изменением климата. На Кавказе наступание ледников происходило в 1877—1887 гг. и в 1907—1915 гг. В Средней Азии ледники наступали с начала XX в. почти в течение 40 лет. Положение Гренландского ледника с XIII по XX в. не изменилось, имели место лишь колебания его отдельных частей.

Движение ледникового льда и его скорость зависят от размеров ледника, от количества атмосферных осадков в области питания и от угла наклона ледникового ложа в области стока. Непосредственное отношение к скорости движения льда имеют температура и давление: лед тем пластичнее, чем больше давление, под которым он находится, и чем ближе его температура к температуре таяния. Срединная часть ледника обычно движется быстрее придонной и боковых частей, так как последние преодолевают силу трения о поверхность ложа. Эта разница тем значительнее, чем быстрее движется ледник. Как упоминалось, лед приходит в движение только при достижении определенной мощности, при которой его вес превышает силу трения. С увеличением мощности увеличивается и скорость движения льда. Но размеры ледников определяются количеством атмосферных осадков в области питания.

Изложенное подтверждается наблюдениями: ледники на крутых склонах гор движутся быстрее, чем на пологих; мощные ледники движутся быстрее маломощных; днем ледники передвигаются быстрее, чем ночью, в связи с более высокой температурой льда; в фазу наступания скорость движения ледников увеличивается, в фазу отступания уменьшается и т. д. Скорость движения льда невелика и измеряется десятками и первыми сотнями метров в год. Только некоторые крупнейшие ледники Гренландии, где мощность льда измеряется километрами, продвигаются со скоростью от 5 до 40 м/сутки. В Гималаях скорость движения ледникового льда едва достигает 700— 1300 м/год, а для большинства альпийских, кавказских, среднеазиатских и норвежских ледников скорости движения льда колеблются от 0,1 до 0,4 м/сутки (от 40 до 100 м/год).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>