Образование фирна и ледникового льда.

В горах снег сдувается ветром и перемещается лавинами в понижения на склонах, в которых и накапливается в огромных количествах. В нижних горизонтах таких снежных масс снежинки смерзаются в более крупные кристаллы льда, которые в связи с возгоном, обусловленным разной упругостью пара над разными по размеру кристаллами, развиваются быстрее мелких, за их счет. В результате образуется масса из крупнозернистого снега и прозрачных ледяных зерен, включающая многочисленные прослои льда, сложенного такими же смерзшимися ледяными зернами. Это фирн (от древнего firni — прошлогодний, старый). Быстрота образования фирна пропорциональна частоте и амплитуде колебаний температуры. Большое значение имеют при этом давление вышележащих масс снега и появление талых вод, роль которых особенно увеличивается, когда температура достигает 0° С.

С глубиной количество ледяных прослоев увеличивается, и фирн постепенно переходит в фирновый лед, отличающийся от фирна большей плотностью и незначительным содержанием пузырьков воздуха. Еще глубже фирновый лед переходит в сплошную массу голубоватого крупнокристаллического ледникового льда. Д. И. Мушкетов сравнивал фирн с песком, фирновый лед с конгломератом, а ледниковый лед — с зернисто-кристаллическим агрегатом. При этом превращении возрастает плотность: масса 1 м3 снега составляет 85 кг, 1 м3 фирна — 500—600 кг, а 1 м3 ледникового льда — 900—960 кг.

Впадины и низины, в которых скапливается фирн, называются фирновыми полями или снежниками. Накопленные в фирновых полях неподвижные массы льда иногда называют фирновыми ледниками. В настоящее время они занимают незначительные площади, но в ледниковые эпохи были широко распространены на равнинах Северо - Востока Евразии. По мере накопления льда и увеличения мощности фирновые ледники превращаются в подвижные ледники.

Лед пластичен, т. е. может изменять форму без разрыва сплошности, и там, где позволяют условия рельефа, начинает течь. Это начинается, как только мощность льда достигает некоторой критической величины (обычно 15—30 м), меняющейся в зависимости от крутизны наклона покрытой льдом местности. При такой мощности, а также под давлением вышележащих толщ фирна и снега лед преодолевает силу трения и устремляется вниз по склону, образуя ледник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>