Сезонная слоистость. Ленточные глины.


В арктическом климате резкие различия между теплым летним и холодным зимним сезонами отражаются на седиментации. Зимой вода замерзает, таяние льда прекращается, прекращается и перенос аллювиального материала. Приледниковые озера и моря покрываются льдом, под которым в спокойной воде оседает лишь накопленная летом тонкая взвешенная муть. Летом в эти водоемы потоками талых ледниковых вод выносится большое количество песка и ила и отлагаются более грубые осадки. Летние слои, окрашенные в светлые тона, постепенно переходят в темные зимние слойки, сложенные тончайшим глинистым материалом. Однако каждый летний слой отделен от предыдущего зимнего резкой границей, придающей отчетливо слоистый характер всей толще. Такая годичная периодичность отражена в резком обособлении годичных (а не сезонных!) прослоек, получивших название лент. Глинистые осадки, сложенные такими лентами, называют ленточными глинами. Толщина отдельных лент в таких глинах увеличивается по направлению к леднику. В Финляндии, при удалении от края ледника на 4 км, толщина лент уменьшается от 30 до 1 см. Средняя толщина лент около 0,5 см.

Шведский геолог де Геер первый предложил использовать ленточные глины для определения точного времени их образования. Он определил в годах продолжительность послеледникового времени путем подсчета количества годичных лент в ленточных глинах. По его подсчетам, Иольдиевое море, появившееся при отступании ледника на Скандинавский полуостров, существовало примерно за 8 тыс. лет до н. э. Появление Анциловогс озера произошло за 6—7 тыс. лет до п. э. В то время ледники оставались только в горах Скандинавии. Таким же путем было установлено, что с начала образования ленточных глин в Ленинградской области прошло 16 500 лет, а край ледника [проходил через южную оконечность Швеции за 13 тыс. лет до н. э.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>