Структура льда ледников.

Форма и внутренняя структура ледников определяются их движением. В связи с несовершенной пластичностью льда при его движении появляются разрывы, по которым скользят и перемещаются отдельные части ледников. Количество трещин в ледниках очень велико. Они группируются в краевые, поперечные и продольные типы. Трещины рассекают поверхностную, менее пластичную, зону, а внизу выклиниваются, попадая в более пластичный лед (в связи с более высоким давлением) или, как говорят, в зону текучести.

Краевые трещины возникают при растяжении льда и в момент образования направлены от краев ледника к его оси вверх по течению. Однако в связи с большей скоростью движения осевой части ледника по сравнению с боковыми эти трещины постепенно меняют ориентировку. Вскоре они становятся перпендикулярными к склонам долины, а затем вытягиваются вниз — по направлению течения льда. При такой ориентировке краевые трещины уже не растягиваются, а сужаются и в конечном счете смерзаются. В крупных ледниках краевые трещины достигают редко десятой доли ширины ледника, но в небольших ледниках распространяются гораздо дальше.

Поперечные трещины образуются при растрескивании льда на участках поперечных перегибов ледникового ложа. Чем больше перегиб, тем многочисленнее и глубже трещины. Они исчезают ниже участка перегиба, где ледник снова входит в пологую долину. Поперечные трещины часто соединяются с краевыми и образуют дуги, выпуклые по течению ледника.

Продольные трещины особенно часто появляются при выходе ледника из узкого участка долины в широкий, а также в конце ледника. Они обычно веерообразно расходятся, а когда сливаются с краевыми трещинами, образуют своеобразные лучистые или радиальные трещины. Продольные трещины образуются также вдоль продольных неровностей ледникового ложа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>