Условия существования ледников. Хионосфера.


Появление и существование ледников определяются двумя факторами: количеством выпадающих твердых атмосферных осадков и их расходом от таяния и испарения. Агрегатное состояние атмосферных осадков (снег или дождь) определяется температурой воздуха, а температура воздуха понижается в двух направлениях: от экватора к полюсам и с высотой. В тропиках снег выпадает только на больших абсолютных высотах. В умеренных широтах ежегодно образуется снеговой покров, продолжительность сохранения которого постепенно увеличивается по мере приближения к полюсам. Отдельные пятна снега в течение всего года обычно наблюдаются лишь там, где средняя температура самого теплого месяца не превышает 5° С. Это явление имеет место в зоне тундры и в альпийских вертикальных зонах — в местах затенения или большого скопления снега. Начиная от этой полосы количество пятен нетающего снега, увеличивается и на границе климата многолетнего мороза снег даже на солнечной стороне сохраняется круглый год.

Нижняя граница нетающего снежного покрова, очевидно, определяется таким сочетанием климатических условий, при котором годовое количество падающего снега точно соответствует его годовой убыли от таяния и испарения. Выше этой зоны при неизменяющихся климатических условиях снега выпадает больше, чем тает и испаряется, и снеговой покров сохраняется круглогодично. Эту границу часто называют границей вечных снегов, что неправильно, так как снег постоянно меняется. Ее называют также климатической снеговой линией или границей. Ниже этой границы снег, выпадающий в течение года, успевает растаять (за исключением отдельных пятен, сохранность которых объясняется частными причинами). Выше часть снега сохраняется из года в год в длительно существующих снеговых покровах. Занятые ими пространства называются снеговыми областями.

Влажность воздуха уменьшается с высотой, и на некоторой высоте от поверхности Земли атмосферные осадки вообще не выпадают. Верхняя граница выпадения атмосферных осадков при современном рельефе земной поверхности отмечается только в Антарктике и Гренландии, а по направлению к экватору поднимается выше наиболее высоких гор. С верхней границей выпадения атмосферных осадков совпадает и верхняя граница возможного распространения постоянного снегового покрова. Нижняя и верхняя снеговые границы оконтуривают неправильную сферическую зону, облекающую всю Землю. Внутри этой зоны отрицательные круглогодичные температуры сочетаются с достаточно высокой влажностью воздуха, и, следовательно, в ее пределах возможно длительное непрерывное накопление снега.

А. Е. Добровольский, а затем С. В. Калесник назвали эту область хионосферой (от греч. chion — снег, sphaera — оболочка). Положение хионосферы и ее границы видны на диаграмме (рис. 54).

На горизонтальной оси OF откладывают годовое количество твердых атмосферных осадков и их суммарный годовой расход; на вертикальной оси OD — высоту над уровнем моря. Кривая АBСЕ отражает изменение годового количества твердых осадков на разных высотах. Кривая FBCD показывает изменение расхода твердых осадков с высотой. Точки B и С пересечения обеих кривых соответствуют высотам, на которых снега выпадает столько же, сколько его расходуется на таянье и испарение. Между этими точками, отражающими положение нижней и верхней снеговых границ, из года в год накапливается избыток снега (заштрихованная часть), который питает ледники (т. е. здесь помещается хионосфера).

Нижняя климатическая снеговая граница непостоянна. Ее положение меняется и во времени, и в пространстве, так же как и распределение на поверхности Земли атмосферных осадков и отрицательных температур. В настоящее время она лежит в полярных областях на уровне моря, а на экваторе поднимается до 4400—4900 м выше уровня моря. Особенно резкие колебания в положении снеговой линии отмечаются в высокогорных странах. На северных склонах гор Каракорум, например, нижняя граница постоянных снегов, лежит на высоте 5900—6000 м, а на южных — около 4700 м над уровнем моря. На северных склонах Гималаев граница снеговой линии расположена выше, чем на южных, на 700—1000 м; в Альпах эта граница лежит на высоте от 2500 до 32004м, в Андах — от 1400 до 6300 м и т. д.

В редких случаях скопления снега и связанные с ними ледники образуются за пределами хионосферы, ниже климатической снеговой линии (в связи с особенностями рельефа и микроклиматов). В горах, например, снег накапливается в пониженных местах за счет снежных лавин. Нижний предел распространения снежных пятен («орографических снежников»), сохраняющихся в затененных углублениях горных склонов, получил название орографической снеговой границы. Эта граница иногда расположена ниже климатической снеговой линии на несколько сотен метров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>