Гидросфера

Гидросферой называется водная оболочка Земли. Она не сплошь покрывает поверхность литосферы, так как воды при современном рельефе для этого недостаточно. В составе гидросферы выделяют три основных типа природных вод, обладающих различным составом и разными физическими свойствами. Это океаносфера (воды морей и океанов), воды суши и ледники.

Промежуточное положение занимают подземные воды, сосредоточенные « литосфере, но тесно связанные с водами гидросферы.

По подсчетам В. И. Вернадского, количество океанических вод оценивается в 1370 млн. км3, вод суши — в 4 млн. км3. Объем материковых льдов оценивается в настоящее время в 16—20 млн. км3, а масса подземных вод —в 400 млн. км3. Таким образом, на долю собственно гидросферы (без учета подземных вод) приходится 1,4 млрд. км3 воды, а объем всех природных вод составляет примерно 1,8 млрд. км3. Следовательно, масса гидросферы в 200 раз больше массы атмосферы, но и она ничтожна по сравнению с массой Земли.

В настоящее время нет данных для суждения об изменении количества вод гидросферы в процессе геологического развития Земли, так как нет даже приблизительного подсчета количества воды, выделяемой из недр на поверхность и связываемой в процессе гидратации.

Химический состав гидросферы различен для вод суши и мирового океана. Воды океана содержат в среднем 35 г солей в 1 л. Пресными считаются воды, содержащие до 1 г солей в 1 л. Между пресными и солеными водами находится группа солоноватых вод. Содержание минеральных солей в речных («пресных») водах подвержено очень большим колебаниям и зависит от климата. Например, минерализация воды р. Волги возрастает от истоков к устью от 0,1 до 0,3 г/л.

Концентрация солей в водах суши и моря различная. Меняются и количественные отношения между отдельными ионами. Но сами ионы и в речной, и в морской воде одни и те же. Так ионы хлора составляют более половины всех солей океанской воды, а в водах рек на их долю приходится всего 1/15 часть (по массе). Ионы кальция в морской воде составляют менее 1/80 солевого состава, а в реках их количество возрастает до 1/4 и т. д.

Гидросфера имеет огромное значение в общем ходе геологического развития земной коры, и ее геологическая роль рассматривается в гл. VIII — XIII

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>