Геохронологическая таблица. Хронологическое разделение осадков и времени их образования.

Геохронологическая таблица. Хронологическое разделение осадков и времени их образования.На основе палеонтологических и стратиграфических методов удалось расчленить толщу осадочных образований и ассоциирующихся с ними метаморфических и магматических пород на ряд стратиграфических подразделений. Самыми крупными из них являются группы, представляющие собой наиболее крупные комплексы пород, охарактеризованные различными типами ископаемых органических остатков. В древнейших отложениях архейской группы окаменелостей не обнаружено до сих пор. Более молодые группы отличаются друг от друга характером и составом органических остатков. Каждая более молодая группа характеризуется появлением новых типов и классов более высокоорганизованных животных и растений, сменяющих частично или полностью более древних представителей органического мира. Время образования каждой группы пород называют эрой; Названия групп и эр приняты вторым международным геологическим конгрессом в 1881 г. Названия групп отражают появление и общее состояние развития органической жизни на Земле во время образования этих групп.

Группы подразделяются на более мелкие единицы — системы. Каждая система характеризуется появлением новых классов животных, дальнейшим развитием некоторых ранее живших семейств животных и вымиранием других. Названия систем, выделенных в первой половине XIX в. в Западной Европе, не имеют, подобно группам, строгого единообразия. Они часто называются или по местности, где были впервые установлены соответствующие им отложения, или по имени народности, населявшей эту местность, или по названиям горных пород, преобладающих в их составе, и т. п. Время, в течение которого была образована каждая система, называется периодом.

Системы в свою очередь делятся на отделы, которые обычно характеризуются родственными видами окаменелостей, часто сходными между собой, но не тождественными. Время, в течение которого образовался отдел, называется эпохой. Отделы делятся на ярусы, ярусы — на подъярусы, подъярусы — на горизонты, горизонты — на зоны и т. д. Ярусу по времени соответствует век, зоне — время.

Крупные стратиграфические подразделения — группа, система, отдел — имеют международное значение и относятся к общей, или международной, шкале. Подразделения более мелкие — ярус, зона — не имеют международного значения и рассматриваются как единицы местной, пли провинциальной, стратиграфической шкалы. Современное состояние палеонтологии позволяет производить и более дробное расчленение стратиграфических единиц вплоть до отдельного горизонта или пласта, однако это не всегда возможно в связи с отсутствием или недостаточностью органических остатков. На геохронологической табл. 26 показаны лишь крупные стратиграфические подразделения и соответствующие им подразделения времени (до отделов и эпох). В связи с развитием геологии и накоплением многочисленных новых данных по истории развития органического мира за последнее время наблюдаются попытки у советских и зарубежных ученых некоторого изменения геохронологической таблицы, принятой Вторым международным геологическим конгрессом. Например, третичную систему разделили на две самостоятельные системы: палеогеновую и неогеновую. Нижний отдел силура (ордовик) выделили в самостоятельную ордовикскую систему. Четвертичную систему иногда называют еще антропогеновой.

Отложения неогеновой, палеогеновой и ордовикской систем в настоящее время наносятся на государственные геологические карты России и приняты Межведомственным стратиграфическим комитетом при Министерстве геологии еще в СССР. Они, таким образом, в нашей стране получили всеобщее признание и показаны в прилагаемой геохронологической таблице. В таблице приведены также основные этапы развития органического мира и длительность отдельных отрезков геологического времени в абсолютном летоисчислении.

Tags:  

Оставить комментарий