Основы метода относительной геохронологии.

Осадочные горные породы содержат иногда многочисленные остатки разнообразных вымерших организмов. Их особенно много в породах органического происхождения: в известняках, доломите, белом меле, в бурых каменных углях и др. Остатки организмов встречаются также и среди обломочных пород (песчаников, песков, глин и др.) и значительно реже среди вулканических туфов. В ископаемом состоянии наиболее распространены и лучше сохраняются твердые скелетные части организмов; кости позвоночных животных или наружные защитные покровы (раковины моллюсков, чешуя рыб и пр.). Органическое вещество твердых скелетных остатков в большинстве случаев полностью или частично замещается вторичными минеральными образованиями, например углекислым кальцием, арагонитом, кремнеземом, сернистым железом и др. При таком замещении происходит окаменение органической ткани и прекрасно сохраняется ее строение. Сохранившиеся в горных породах остатки вымерших организмов получили название окаменелостей.

Мягкие части организмов обычно не сохраняются. В истории геологической науки известны лишь единичные случаи находок трупов животных, например трупов мамонтов в многолетнемерзлотных грунтах Сибири (на р. Березовке в Якутии, в устье р. Лены и др.). У мамонта, раскопанного в 1901 г. на р. Березовке (приток р. Колымы), сохранились кожа, шерсть, мясо и растительность, служившая ему пищей и застрявшая в зубах. Очень часто от организма животного ничего не сохраняется. Мягкие части сгнивают, а твердые скелетные части растворяются. В результате на месте захоронения животного образуется полость, которая заполняется илом. Таким образом, создаются наружные и внутренние ядра или слепки, сохраняющие форму раковины или внутренних полостей животного. Иногда на горной породе сохраняются отпечатки наружных покровов организмов — створок раковины, листьев растений и др.

Окаменелости имеют различную сохранность. Наряду с внутренними и внешними ядрами и отпечатками в горных породах встречаются целые скелеты позвоночных, раковины беспозвоночных с хорошо сохранившимися деталями внешней скульптуры и внутреннего строения животного. В осадочных породах часто встречаются и разрозненные остатки частей животных — отдельные зубы, иглы губок, членики стеблей морских лилий и др. Мягкие бесскелетные организмы за редчайшими исключениями исчезают почти бесследно. Например, о существовании червей можно судить лишь по результатам их жизнедеятельности — следам ползания, по которым, однако, нельзя восстановить строение самих червей. Лишь единичные находки червей, близких к современным, в кембрийских отложениях Америки указывают на большую древность этой группы животных. Сохранившиеся остатки органической жизни, таким образом, не передают всего разнообразия фауны и флоры прошлых геологических эпох.

Наибольшее количество следов органической жизни встречается в морских отложениях, где условия для захоронения животных особенно благоприятны. На суше для сохранения остатков животных и растений требуются благоприятные условия, препятствующие гниению и растворению твердых скелетных частей. Сохранение, например, растительных остатков происходит преимущественно в болотах и озерах, где доступ воздуха сравнительно затруднен. Континентальные отложения почти не содержат окаменелостей и представляют собой в большинстве случаев «немые» (не охарактеризованные фауной) отложения. По окаменелостям устанавливается относительный возраст осадочных и связанных с ними магматических и метаморфических пород. Окаменелости позволяют также выяснить физико-географические условия и обстановку прошлых геологических эпох, когда происходило накопление вмещающих их осадков.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>