Палеонтологический метод определения возраста горных пород.

Длительное изучение остатков вымерших организмов показало, что наиболее низкоорганизованные примитивные формы животных и растений встречаются в наиболее древних слоях земной коры, а в более молодых отложениях находятся наиболее высокоорганизованные. Было также выяснено, что не все окаменелости имеют одинаковое значение для установления возраста пород. Изменения в составе органического мира происходили весьма неравномерно. Одни виды животных существовали в течение длительного времени, другие быстро вымирали. Организмы, остатки которых встречаются во многих слоях и имеют большое вертикальное распространение в разрезе земной коры (встречаются, например, от кембрия до наших дней), называются долговечными. Они мало помогают при установлении относительного возраста пород. Остатки животных, которые имеют небольшое вертикальное и широкое географическое распространение, одновременно встречаясь в различных, часто удаленных друг от друга районах, называют руководящими окаменелостями. Они, кроме того, должны быть в большом количестве экземпляров, а не в виде редких находок.

Изучение распределения руководящих окаменелостей в различных толщах земной коры позволило установить последовательную смену одних руководящих форм другими. Это значительно облегчило сопоставление геологических разрезов в районах, удаленных друг от друга. Руководящие формы позволяют установить одновременность образования осадочных пород и последовательность их образования. Для установления относительного возраста пород и разделения их на более мелкие стратиграфические подразделения пользуются не только руководящими формами, но и сравнением между собой комплексов фауны и флоры из различных районов.

Метод сопоставления между собой различных слоев горных пород по содержащимся в них окаменелостям для определения их относительного возраста получил название палеонтологического. Этот метод был впервые предложен в конце XVIII в. английским ученым В. Смитом. В работе «Об отождествлении слоев по ископаемым» он писал: «Все пласты последовательно осаждались на дне моря и каждый из них содержит в себе остатки организмов, которые жили во время его образования; в каждом пласте наблюдаются свои собственные окаменелости и по ним-то в известных случаях можно установить одновременность образования пород различных местностей». Палеонтологический метод основан на проведении сравнения между состоянием жизни на данном этапе ее развития и состоянием ее в предыдущий или последующий этап. Поэтому относительная геохронология не выражает длительности каких-либо событий, а определяет только их последовательность или последовательность этапов геологической истории, идущих один за другим.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>