Кайнозойская группа и эра. Палеогеновая система.

Палеогеновый период  (система) — разделяется на три отдела: нижний — палеоцен, средний — эоцен и верхний — олигоцен.

Отложения этой системы представлены морскими и континентальными осадками. В некоторых районах широко развиты и магматические породы. Наиболее распространены из пластинчатожаберных и брюхоногих моллюски, являющиеся господствующими представителями среди морских животных. Многие из них служат руководящими формами для отложений палеогеновой системы. В отложениях палеогена встречаются, кроме того, губки, кораллы, морские ежи. Наибольшего расцвета достигают форамини-феры, в особенности нуммулиты. Раковины нуммулитов образуют мощные толщи известняков, встречающиеся в Крыму, на Кавказе и в других частях Советского Союза.

Господствующее положение среди позвоночных животных занимают млекопитающие. Из разнообразных мезозойских пресмыкающихся и амфибий в палеогеновом периоде встречаются лишь немногие формы таких представителей, как крокодилы, черепахи, ящерицы, змеи. В палеогене отмечается широкое развитие высших млекопитающих, или плацентарных животных, составляющих характерную особенность этой системы. В палеогене появились предки парнокопытных, хищных (рис. 126), хоботных, китовых, носороговых, приматов и др. В палеогеновое время от млекопитающих отделяется самостоятельная ветвь приматов, которая в свою очередь дает человекообразных обезьян.

Растительность палеогенового периода характеризуется повсеместным развитием покрытосеменных растений, среди которых отмечается преобладание двудольных растений, близких или мало отличающихся от современных.

В палеогене выделяются две климатические зоны с характерными комплексами растений: тропическая и умеренная. Палеогеновый период и миоценовое время неогена являются временем интенсивного угленакопления. На их долю приходится около 28,7% от мировых запасов ископаемых углей, значительная часть которых представлена бурыми и реже каменными углями. Наиболее крупные месторождения углей этого возраста находятся на Дальнем Востоке, Сахалине, Украине и в Закавказье.

В течение всего периода происходили мощные горообразовательные движения альпийской складчатости, во время которой были созданы Альпы, Карпаты, Кавказ, горные сооружения Центральной Азии, восточного и западного побережья Тихого океана. Складчатость сопровождалась неоднократными проявлениями вулканизма.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."