Каменноугольная система (период).

Каменноугольная система (период), или карбон, получила название от залежей каменного угля, содержащегося в осадочных образованиях этого периода. Впервые она была выделена в Англии в 1822 г. геологами У. Конибиром и У. Филлипсом. В России система делится на три отдела: нижний, средний и верхний. Фауна беспозвоночных (рис. 112) представлена всеми основными группами, жившими в девоне, но отмечаются резкое увеличение количества некоторых животных и дальнейшая их эволюция. Особенно широкое развитие приобретают одноклеточные животные — фузулины и швагерины, дающие много руководящих форм. Скопления этих фораминифер образуют часто мощные толщи известняков. Из брахиопод наиболее распространены спириферы и продуктиды, многие из которых являются руководящими. Среди морской фауны, как и в девоне, большую роль играли гониатиты. Многие кембрийские и ордовикские животные, например трилобиты, находились в стадии почти полного вымирания и встречены в виде мелких, часто одиночных форм. Из позвоночных пышного расцвета достигли амфибии, господствовавшие на суше. Большинство из них относилось к стегоцефалам и по форме напоминало современных змей, ящериц и др. Некоторые стегоцефалы достигали значительных размеров (рис. 113).

В карбоне появились первые рептилии, представленные еще примитивными формами, плохо приспособленными к быстрому передвижению на суше. Тело каменноугольных амфибий и рептилий было защищено толстыми чешуями. В каменноугольных отложениях найдено свыше 1000 видов насекомых, появление которых связывают с расцветом наземной растительности. Флора каменноугольного периода представлена споровыми, почти исключительно древовидными растениями, относящимися к папоротникообразным (древовидные папоротники, хвощи — каламиты и клинолисты, плауны — огромные лепидодендроны и сигиллярии). Кроме того, были широко распространены кордаиты, размножавшиеся по типу голосеменных. В конце периода появились первые хвойные (настоящие голосеменные). Пышное развитие наземной флоры способствовало мощному углеобразованию. В карбоне во всех частях света образовались залежи каменных углей, местами достигающие огромных размеров. В Украине в каменноугольном периоде месторождения угля образовались в Донецком бассейне, Подмосковном, Кизеловском и Карагандинском бассейнах и др. Большие месторождения углей находятся в Великобритании, Бельгии, Франции, ФРГ и ГДР, Польше, США и других странах. На долю каменноугольного периода приходится около 15,5% мировых запасов углей. (Данные о запасах углей приведены на 1957 г.)

к оглавлению

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>