Кембрийская система

Кембрийская система

Кембрийская система (период) (рис. 106) была установлена в 1836 г. А. Седжвиком и названа по древнему названию Уэльса (Кабриа) в Англии. Она подразделяется на три отдела: нижний, средний и верхний.

В отложениях кембрийской системы встречаются многочисленные остатки всех типов морских беспозвоночных животных. Наибольшего развития достигли представители ракообразных — трилобиты, являющиеся руководящими формами для кембрия. Встречаются также многочисленные беззамковые брахиоподы (плеченогие), раковины которых состоят из фосфатного или хитинового вещества. Широко распространены и другие формы животных, например археоциаты (руководящие формы), медузы, черви, граптолиты и др. В настоящее время известно до 1000 видов кембрийских животных, из которых почти половину составляют трилобиты. Позвоночные представлены только редкими остатками вымерших панцирных рыб, встреченных в отложениях верхнего кембрия. Примитивные хордовые появились значительно раньше, по-видимому, в низах кембрия, возможно, в протерозое. Наземных животных в кембрии еще не найдено.

Кембрийская флора представлена водорослями. В породах нижнего кембрия Прибалтики (синяя глина, эофитоновый и фукоидный песчаник) С. H. Наумовой обнаружены споры, характерные для водных и прибрежно-водных папоротникообразных растений, появление которых недавно относилось к более молодому времени, а геологом H. Е. Чернышевой в бассейне р. Май (Якутия) в известняках среднего кембрия были найдены остатки древнейшего плаунообразного растения Aldanophyton antiquissimum, резко отличающегося от типичных псилофитов. Вместе с растением были собраны многочисленные трилобиты, точно устанавливающие возраст пород и растительных остатков.

Древнейшие псилофиты были найдены до сих пор только в отложениях ордовика. Находка H. Е. Чернышевой позволяет утверждать, что уже в кембрии кроме водорослей существовали высшие наземные растения, в частности представители споровых, появление которых еще недавно относилось к среднему девону.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

1 комментарий к “Кембрийская система

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>