Краткие сведения о группах и системах (эрах, периодах) и развитии органического мира. Археозойская группа и эра

Краткие сведения о группах и системах (эрах, периодах) и развитии органического мира.

Археозойская группа и эра

Породы археозойской эры представлены сильно метаморфизованными и дислоцированными гнейсами, метаморфическими сланцами и магматическими (интрузивными и эффузивными) породами. Изучение метаморфических пород показало, что они произошли как за счет изверженных, так и за счет осадочных образований (конгломератов, песчаников, сланцев и др.). Присутствие в разрезах архея измененных кристаллических известняков и мраморов указывает на наличие в то время морей.

В археозойских породах не встречено достоверных остатков органической жизни, о существовании которой можно судить лишь по некоторым косвенным признакам. Среди отложений археозоя встречаются прослои графита и графитовых сланцев, образование которых обычно связано с преобразованием органического вещества, накопленного во время формирования осадка. Среди пород археозойской груипы встречаются перекристаллизованные известняки и мраморы, обычно породы органогенного и органо-генно-химического происхождения. В отложениях протерозоя уже встречаются многие организмы, достигшие высокой стадии развития. Следовательно, эти организмы прошли длительную стадию развития, корни которой надо искать в археозое. Отсутствие ясных следов органической жизни в археозое объясняется неблагоприятными условиями для сохранения организмов— интенсивным метаморфизмом осадочных пород и широким развитием магматизма.

Отсутствие органических остатков не позволяет подразделить породы археозойской группы на системы. Поэтому для отложений археозоя до сих пор нет общепринятых подразделений и применяются местные названия комплексов пород, иногда сопоставляемых на основании стратиграфических и тектонических соотношений.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>