Мезозойская группа и эра. Меловая система (период).

Меловый период (система) получила свое название в Западной Европе от присутствия среди осадков значительных залежей белого пишущего мела. Меловая система была впервые выделена в 1822 г. французским геологом Ж. Омалиусом д'Аллуа, разделяется она на два отдела: нижний и верхний.

Животный мир мелового периода сходен с юрским периодом. Среди беспозвоночных животных широко распространены корненожки — фораминиферы, представленные многими видами. В верхнем мелу они образуют значительные толщи карбонатных пород. Значительную роль продолжают играть аммониты и белемниты, которые являются руководящими ископаемыми.

В конце мелового периода аммониты и белемниты начинают быстро вымирать. Многие из аммонитов значительно изменяют характер раковин, которые постепенно начинают развертываться. Из спирально завитых раковин образуются часто искривленные формы, иногда они принимают прямую форму, как у древнейших ордовикских ортоцерасов, эндоцерасов и других видов. Значительно упрощается лопастная линия, у большинства аммонитов она становится совершенно прямой.

Наибольшего развития достигают разнообразные пластинчатожаберные моллюски, например устрицы, иноцерамы, некоторые роды гастропод, широко развиты кораллы, губки и др. (рис. 122).

Из морских позвоночных широко распространены костистые рыбы, впервые появившиеся в триасе. В позднемеловое время костистые рыбы составляют основную группу. В морях господствуют различные морские рептилии, перешедшие в меловой период из юры. Среди водных рептилий отмечается появление змееподобных — мозозавров, достигавших гигантских размеров. Среди наземных рептилий появились новые представители, отсутствовавшие в юрский период. Они отличаются большим разнообразием и достигают, как, например, бронтозавр, крупных размеров (высота 4—6 м и длина до 25 м). Среди меловых рептилий широко распространены хищные, травоядные и другие. Некоторые из травоядных динозавров, например трицератопс (рис. 123), имели хорошо развитые защитные приспособления. Летающие рептилии достигают крупных размеров и значительно превосходят юрских представителей (рис. 124). В меловом периоде появляются змеи. Широкого развития достигают зубастые птицы, появляются первые беззубые птицы. Из млекопитающих кроме мелких сумчатых животных в меловом периоде были и представители первых насекомоядных.

Особенно крупные изменения в течение мелового периода произошли среди наземных растений. В верхней половине раннего мела отмечается появление первых представителей покрытосеменных, или цветковых, растений, которые быстро размножаются и расселяются на материках мелового времени. Уже в начале позднего мела покрытосеменные повсеместно занимают господствующее положение. Среди покрытосеменных этого времени преобладают дубы, буки, тополи, ивы, березы, лавры, злаки и др. Голосеменные имеют подчиненное значение, большинство из них исчезает в поздне-меловое время, и лишь только некоторые их виды переходят в кайнозойскую эру. К меловому периоду приурочено 16,7%от мировых запасов углей.

В конце мелового периода, на границе с кайнозоем, отмечается резкое обновление среди позвоночных животных. Большинство рептилий, являющихся господствующими формами на суше, в воде и воздухе в течение всего мезозоя, полностью вымирает. К этому же времени относится вымирание и многих беспозвоночных представителей, как, например, аммонитов и белемнитов.

Резкое обновление животного царства обычно объясняют значительным похолоданием, происшедшим в конце мезозоя, и резким изменением физико-географических условий, вызванных крупной лярамийской фазой альпийской складчатости.

В конце позднего мела, на границе с палеогеновым периодом, происходят интенсивные горообразовательные движения, относящиеся к альпийской складчатости, которая продолжается в течение всего кайнозоя, захватывая и четвертичный период. Альпийская складчатость является одной из крупнейших складчатостей геологического времени.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>