Триасовый период (система) получила свое название в Германии в 1834 г., где отложения системы легко подразделялись по составу пород на три части. Она разделяется на нижний, средний и верхний отделы. Фауна беспозвоночных триаса (рис. 117) довольно разнообразна и имеет смешанный характер: содержит и палеозойские, и мезозойские формы. Наиболее характерными для триаса и мезозоя вообще являются головоногие моллюски — аммониты. В триасе отмечается новый тип головоногих моллюсков — белемниты. Среди морских позвоночных в триасовый период появляются первые представители костистых рыб. В триасе отмечается дальнейшее развитие наземных позвоночных, возникают новые, не известные в палеозое, представители рептилий — динозавры, крокодилы, ящерицы, черепахи. Часть наземных рептилий переселилась в море и приспособилась к морскому образу жизни. Среди них следует упомянуть таких хищников, как плезиозавры и ихтиозавры, достигавших 8 м в длину.
В позднем триасе появляются первые примитивные млекопитающие, представленные карликовыми формами, близко стоящими к сумчатым. Они, однако, в течение мезозойской эры находятся в начальной стадии развития и имеют подчиненное значение среди наземных позвоночных.
Растительность триаса имеет мезозойский облик. В составе растений господствуют голосеменные, представленные хвойными, гинкговыми, цикадовыми, саговиковыми и др. Хвощи и папоротники имеют подчиненное значение. На триасовый период приходится 0,5% мировых запасов углей.