Мезозойская эра и группа. Юрская система (период).

Юрский период (система) получила свое название от Юрских гор в Западной Европе. Она была установлена в 1829 г. Ал. Броньяром, разделяется на три отдела: нижний, средний и верхний. Юрский период, представляя среднюю часть мезозойской эры, наиболее полно отражает все главнейшие особенности развития органического мира этой эры. Наиболее распространенными из беспозвоночных животных этого периода (рис. 118) являются головоногие моллюски — аммониты, представленные многочисленными родами и видами. По характеру и скульптуре раковины резко отличаются от триасовых, большая часть которых к началу юрского периода полностью вымирает.

Представители беспозвоночных животных юрского периода. Раковины головоногих моллюсков: 1 - Belemnites absolutus FISCY., 2 - Virgatites virgatus BUCH (2а - вид сбоку, 2б - вид впереди)

Юрские аммониты имели спирально завитую раковину, разделенную рядом перегородок на камеры. Многие аммониты юры вследствие их большого разнообразия широко используются как руководящие формы для расчленения осадков на ярусы, зоны и более дробные подразделения. К юре относится расцвет и другой группы головоногих моллюсков — белемнитов. Белемниты представляют собой остатки внутреннего скелета животных, напоминавших по внешнему виду современных каракатиц. В юре значительного развития достигают рифообразующие шестилучевые кораллы, а также морские губки, морские ежи, морские лилии и многочисленные пластинчатожаберные моллюски. Полностью исчезают палеозойские брахиоподы.

Морская фауна позвоночных значительно отличается от триасовой и достигает широкого разнообразия. Широко развиты рыбы и водные рептилии — ихтиозавры (рис. 119) и плезиозавры, впервые появившиеся в триасе и приспособившиеся к водному образу жизни. В юрский период переходят с суши и приспосабливаются к морской среде черепахи и крокодилы. Большого разнообразия достигают наземные позвоночные — рептилии. Среди рептилий особенного расцвета достигают динозавры, представленные хищными, травоядными и другими формами. Многие из них достигают, как, например, диплодок, 23 м в длину (рис. 120).

В отложениях юры встречается новая группа рептилий — летающие ящеры (птеродактили). Юрские летающие ящеры имели небольшие размеры. У них не было крыльев, свойственных птицам. Летательный аппарат их представлял собой кожную перепонку, натянутую между сильно вытянутыми мизинцами передних конечностей, телом и задними конечностями животного.

В юре появились и первые птицы (рис. 121).

Отпечатки двух птиц были найдены в золенгофенском литографском сланце Баварии. Более примитивная из них — археоптерикс, или первоптица, — представляла собой небольшое животное, имевшее еще ограниченную способность к перелету. Кости таза археоптерикса построены как у пресмыкающихся. Череп был снабжен зубами. Длинный хвост птицы, состоящий из 20 позвонков, был усажен длинными перьями. Летательный аппарат у нее значительно отличался от рептилий. Крылья археоптерикса состояли из трех пальцев. Каждый палец заканчивался когтем. В юре продолжали существовать и млекопитающие, но они мало, чем отличались от своих триасовых предков.

Наземная растительность юрского периода достигает пышного расцвета. На материках юрского периода, как и в триасе, росли голосеменные растения: хвойные (араукарии), гинкговые, цикадовые, беннеттиты, саговиковые, а также папоротники, плауны и хвощи. В течение всего юрского периода не наблюдалось появления новых и вымирания каких-нибудь крупных групп наземной растительности. В этот период наблюдается только значительное изменение родового и видового состава голосеменных. На всех древних материках наземная растительность отличалась однообразием и постоянством. Различия в составе флоры имели местный характер и били выражены не резко.

Юрский период является периодом значительного угленакопления, которое происходило преимущественно в озерно-болотных условиях, главным образом на территории Азии и на материках южного полушария, На долю ископаемых углей юрского периода приходится около 14,2% от мировых запасов. Значительные месторождения каменных и бурых углей юрского периода расположены на территории Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

В юрский период проявляются горообразовательные движения киммерийской складчатости, захватившей некоторые районы (Дальний Восток и Северо-Восток Азии, Кавказ, Крым) и других стран. С киммерийским горообразованием связывается и вулканическая деятельность — внедрение интрузий и излияние эффузивных пород в ряде районов Земли.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>