Основные сведения по систематике органического мира.

Основные сведения по систематике органического мира.

Органический мир разделяется на группу беспозвоночных животных, группу хордовых, или позвоночных, животных и группу растений. Дальнейшие систематические подразделения: типы, классы, отряды, семейства, роды, виды. В учебном пособии рассматривается лишь систематика наиболее крупных единиц — типов — с указанием отдельных представителей ископаемых органических остатков, наиболее широко распространенных в отложениях различных геологических периодов и имеющих важное значение в геологии.

Беспозвоночные животные. В группе беспозвоночных животных в настоящее время выделяют одиннадцать типов.

Простейшие животные (Protozoa). К этому типу относятся разнообразные микроскопические одноклеточные животные. Многие из них имеют твердую раковину, состоящую из известкового или кремневого вещества. К этому типу относят фораминиферы (корненожки), имеющие известковый скелет, например швагерины и фузулины, нуммулиты, орбитоиды, а также радиолярии (лучевики), имеющие раковину из аморфного кремнезема.

Губки (Рогifera) представляют собой самый примитивный, низший тип многоклеточных животных. Губки имеют кремневый или известковый скелет.

Археоциаты (Archaeocyathi) были широко распространены в раннем и среднем кембрии. Они имели известковый скелет и были представлены одиночными и колониальными формами. Иногда толщи известняков целиком состоят из разнообразных форм археоциат, характерных для раннего и среднего кембрия.

Кишечнополостные (Coelenterata) — исключительно водные животные, обитатели морей и пресных бассейнов. К этому типу относят медузы, стро-матопоры и кораллы. Кораллы имеют различное строение, в зависимости от которого их делят на табуляты (Tabulate), шестилучевые (Hexacorallia), восьмилучевые (Oktocorallia), четырехлучевые (Rugosa). Большинство кораллов — колониальные рифообразующие животные. Однако были широко распространены и одиночные формы. Табуляты и четырехлучевые кораллы -палеозойские животные. Шестилучевые и восьмилучевые кораллы появились в мезозое и широко распространены до настоящего времени.

Черви (Vermes) в ископаемом состоянии встречаются чрезвычайно редко. Наиболее распространены следы их жизнедеятельности в виде ходов на плоскостях напластования с низов кембрия до наших дней.

Мшанки (Bryosoa) — колониальные рифообразующие животные, встречающиеся от силура до современного периода. Большинство имело известковый скелет.

Плеченогие, или брахиоподы (Brachiopoda), — одиночные животные, имевшие двустворчатую раковину. Обычно одна из створок — брюшная — несколько больше и выпуклее другой — спинной. Плоскость симметрии проходит перпендикулярно к створкам раковины. Ископаемые брахиоподы представлены беззамковыми и замковыми формами. Беззамковые имели раковину из рогового или известково-рогового вещества, а замковые — известковую. Представители беззамковых брахиопод встречаются главным образом в отложениях нижнего палеозоя (например, Obolus), но некоторые (Lingula) встречаются от силура до настоящего времени. Из замковых брахиопод наибольшее значение имеют палеозойские представители родов продуктус, спирифер, пентамерус и др.; из мезозойских представителей-разнообразные теребратулины, ринхонелиды и другие, появившиеся в среднем палеозое и широко распространенные в мезозое.

Моллюски, или мягкотелые (Mollusca), имеют известковые раковины. В типе Mollusca выделяются три класса: Pelecypoda (Lamellibranchiata), Gastropoda и Cephalopoda. Пелециподы, или пластинчатожаберные (Pelecypoda, или Lamellibranchiata) — двустворчатые моллюски, наиболее характерные для мезозоя и кайнозоя. Плоскость симметрии раковины проходит между створками. Брюхоногие, или гастроподы (Gastropoda), имеют спирально завитую, иногда башенкообразную или конусовидную раковину асимметричной формы. Представлены не только водными, но и наземными формами (например, современные улитки).

Головоногие, или цефалоподы (Cephalopoda) — исключительно морские животные, представленные большим количеством отдельных форм, родов и классов. К головоногим относят несколько отрядов наутилоидей (Nauti-loidea) и аммоноидей (Ammonoidea). Наиболее древние представители це-фалопод имели прямую (например, ортоцерас и эндоцерас), полусогнутую или спирально завитую раковину. Раковина животных была разделена перегородками на отдельные камеры. В последней открытой жилой камере помещалось животное; другие камеры, служившие жилищем на более р них стадиях развития моллюска, были наполнены воздухом или см_ газов. В центральной части камеры проходила тонкая известковая труб называемая сифоном. У палеозойских представителей головоногих перегородки между камерами имели простое строение. У более совершенных мезозойских цефалопод они были очень сложны. В соответствии с этим лопастная, или сутурная, линия, представляющая собой проекцию перегородок на стенки раковины и являющаяся диагностическим признаком для систематики и определения аммонитов, имеет у древних головоногих (гониатитов и цератитов) простое строение, а у типичных мезозойских аммонитов — очень сложное. К головоногим относятся и вымершие белемниты (Belemnites), или «чертовы пальцы», и ныне живущие каракатицы, осьминоги и др.

Иглокожие (Echino der mata) — морские животные, имеющие известковый скелет или панцирь из отдельных кальцитовых пластинок. К этому типу относятся многие вымершие и ныне живущие животные, наиболее важными из которых являются морские лилии, морские ежи и морские звезды. Представители иглокожих известны с кембрия.

Членистоногие (Arthropode), к ним принадлежат многие ныне живущие формы (раки, пауки и др.), а из вымерших — трилобиты, имевшие особенно широкое развитие в кембрии, ордовике и силуре и вымершие в перми. Они представляют собой наиболее примитивную группу членистоногих. Тело трилобитов было прикрыто хитиновым панцирем, который в продольном и поперечном направлении разделялся на три части. Многие представители членистоногих, например насекомые, постепенно приспособились к наземному образу жизни.

Полухордовые (Hemichordata). К этому типу беспозвоночных животных относят два вымерших в раннем палеозое класса животных — граптолиты, характерные для кембрия, и граптолоидеи, распространенные в ордовике и силуре. Граптолиты — морские колониальные, свободно плавающие животные. Некоторые из них вели прикрепленный образ жизни. Некоторые классы граптолитов (стереостолонаты) существовали до раннего карбона. Граптолиты встречаются наиболее часто в глинистых, битуминозных и кремнистых сланцах, реже — в аргиллитах и мергелях.

Хордовые, или позвоночные, животные разделяются на низшие хордовые (находятся на примитивной стадии развития) и высшие хордовые. Низшие хордовые характеризуются наличием внутри тела осевого скелета — гибкого упругого стержня — хорды, или спинной струны. Хорда протягивалась от переднего конца тела к заднему. Другие элементы скелета (череп, ребра и т. д.) отсутствовали. Единственным представителем хордовых, живущих ныне, является ланцетник. Вымершие представители не сохранились. Высшие хордовые характеризуются присутствием позвоночника. Группа позвоночных животных подразделяется нашесть классов: бесчелюстные (Agnatha), рыбы (Pisces), земноводные, или амфибии (Amphibia), пресмыкающиеся, или рептилии (Reptilia), птицы (Aves) и млекопитающие (Mammalia).

Бесчелюстные — наиболее примитивные позвоночные, встречаются с кембрия, а в силуре и девоне были уже широко распространены. К древнейшим бесчелюстным относятся панцирные рыбы. Их тело было заключено в панцирь из костных пластинок различной формы и размеров, крепко соединенных между собой. К современным бесчелюстным относятся миноги и миксины.

Рыбы отличаются от бесчелюстных наличием снабженных зубами челюстей и органов движения с внутренним скелетом. Наиболее примитивные девонские рыбы напоминают бесчелюстных панцирных рыб. Их голова и передняя часть тела были также покрыты панцирем (например, Pterichtys). Предки всех ныне живущих рыб — хрящевые рыбы — известны с силура и широкого развития достигли в девоне. Уже тогда были четыре существующих подкласса рыб: акуловые, химерообразные, двоякодышащие и совершенноротые. Класс совершенноротых рыб распадается на группы кистеперых и лучеперых. Эти рыбы, как и двоякодышащие, относятся к костным, имеющим костный скелет, чешуи и плавники. Полагают, что кистеперые рыбы были родоначальниками древнейших земноводных.

Земноводные, или амфибии, представляют собой низший класс четвероногих животных. Древнейшие амфибии — стегоцефалы, или покрытоголовые, — известны с девона. Их череп состоял из сплошного покрова «кожных костей», возникших за счет окостенения кожи и хрящевой основы. Конечности были приспособлены к наземному образу жизни. Наибольшего развития амфибии достигали в карбоне и перми.

Пресмыкающиеся, или рептилии, — холоднокровные, дышащие легкими, животные. Достигали расцвета в мезозое, и к настоящему времени большинство форм вымерло. Среди рептилий известно много видов, приспособившихся к различному образу жизни: наземному (парейазавры, динозавры, стегозавры и многие другие), водному (плавающие рыбо-ящеры — ихтиозавры и плезиозавры), воздушной среде (летающие ящеры — птерозавры и др.). Среди наземных рептилий были типично травоядные, хищные и др. Некоторые рептилии одновременно были приспособлены к наземному и водному образу жизни.

Птицы по основным чертам строения и по происхождению ближе всего стоят к пресмыкающимся. Древнейший представитель птиц (археоптерикс) был найден в литографских сланцах около г. Золенгофена (Бавария), относящихся к титонскому ярусу верхней юры. В своем строении древнейшие птицы сочетают как черты птиц, так и пресмыкающихся. Для раннего мела характерны зубастые птицы, а беззубые птицы, близкие к современным, встречаются в верхнемеловых отложениях.

Млекопитающие известны с позднего триаса. Среди современных млекопитающих обычно выделяют следующие подклассы: первозвери (Ргоtotheria), сумчатые (Меtatheria) и высшие, или плацентарные, млекопитающие (Euphoria). Особым разнообразием отличаются высшие млекопитающие, среди которых выделяют отряды насекомоядных, хищных, копытных, хоботных, грызунов, приматов и др. Приматы дали древнейшего предка человека –Pithecanthropus erectus.

Растения со всем разнообразием растительного мира ботаники подразделяют на пять основных типов: Тhallophyta, Вгуорhуtа, Рsilophyta, Рteridophyta, Spermatophyta.

К слоевищным (Тhallophyta) относятся бактерии, водоросли и грибы. Это одноклеточные и многоклеточные растения, еще не имеющие отдельных органов (корня, стебля, листьев), преимущественно водоросли, тело которых — слоевище — не дифференцировано на ткани и состоит из клеток, сходных по виду и функциям. Древнейшие бактерии известны в докембрии, а водоросли — в протерозое. Многие водоросли, выделяющие известь, являются породообразующими организмами, и слагают мощные толщи известняков.

Мохообразные растения (Вгуорhуtа) широко представлены среди современной флоры. В ископаемом состоянии встречаются очень редко.

Псилофиты (Рsilophyta) — древнейшие примитивные наземные растения, широко распространенные в силуре и вымершие в девоне. У растений этого типа еще не было дифференциации на листья, стебли и корни, а было слоевище. По виду это были малорослые формы (в виде небольших кустарников), которые росли в низинах, вблизи от воды.

Папоротникообразные (Рteridophyta) включают споровые растения, имевшие отчетливо выраженное разделение на корень, стебель и листья. К ним относятся хвощи, плауны и папоротники, широко представленные в ископаемом состоянии. Из хвощей в ископаемом состоянии широко распространены каламиты, из плаунов — лепидодендроны и сигиллярии, из папоротников — древовидные и обычные папоротники.

Семенные растения (Spermatophyta) подразделяются на голосеменные и покрытосеменные. Голосеменные разделяются на семенные папоротники, кордаитовые, гинкговые, беннеттитовые и хвойные. Покрытосеменные, или цветковые, растения делятся на однодольные и двудольные. В современную эпоху они представляют собой господствующий тип растений. Древнейшие покрытосеменные известны в меловых отложениях, а голосеменные — в каменноугольных. Псилофиты, папоротникообразные и семенные часто, объединяют в группу сосудистых растений.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>