Палеозойская группа и эра.

Палеозойская группа и эра.

Отложения палеозойской группы в отличие от более древних лишь местами интенсивно дислоцированы и метаморфизованы. На платформах палеозойские осадки залегают почти горизонтально или горизонтальной незначительно метаморфизованы. Магматические породы местами широко распространены и слагают крупные массивы. Метаморфические породы имеют подчиненное значение. Палеозойские фауна и флора резко отличаются от современных. В палеозое встречены все известные типы беспозвоночных животных. Многие из них вымерли и не найдены в отложениях более молодых групп — мезозойской и кайнозойской. Позвоночные животные в палеозое прошли сложную эволюцию. Появившись в начале эры в морях в виде примитивных хордовых, они уже в середине палеозоя составили большую группу земноводных, расцвет которых приходится на каменноугольный период. В конце палеозоя появилось много разнообразных пресмыкающихся. Многие позвоночные достигали крупных размеров, обладали твердым панцирным покровом и отличались примитивным строением организма.

Флора в нижнем палеозое была представлена большим количеством водорослей, к которым в силуре присоединились древнейшие наземные растения — псилофиты, а позднее представители наземных споровых растений (гигантские папоротники, хвощи и плауны). В конце палеозоя к споровым присоединились голосеменные растения (древнейшие представители хвойных, гинкговых, цикадовых и др.).

В палеозое происходили интенсивные горообразовательные движения — складчатости. Первая — каледонская — складчатость приходится на ордовикский и силурийский периоды. Вторая — герцинская, или варисская, — на каменноугольный и пермский. Горообразовательные движения вызывали изменение очертаний древних материков и морей, а также физико-географической обстановки и климата, что не могло не отражаться и на развитии органического мира.

Большое разнообразие беспозвоночных животных позволило расчленить палеозойскую группу, на следующие системы:

1) кембрийскую,

2) ордовикскую,

3) силурийскую,

4) девонскую,

5) каменноугольную и

6) пермскую.

Отрезки времени, соответствующие перечисленным системам, названы одноименными периодами — кембрийским, ордовикским, силурийским, девонским, каменноугольным и пермским.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>